☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

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歌子さんのB&B
わぁ〜
もう、30日も終わる~
今年のネタ、今年の内に・・・
やばい!!

今年のアレッツオは
歌子さんのB&Bでお世話になりました。
まだまだ本格的にOpenしてないって事だったので
私達が2組目ぐらいな感じでしたが〜
とっても快適に過ごさせて頂きました
家具も暖炉もとっても素敵☆
全く上手に写真撮れてないから伝わらないけど〜
ホントに可愛いお家です
そして、歌子さんの手作りの物がちらほら
縫い物できる人っていいなぁ~

猫ちゃんのディーナ
めっちゃ可愛くて〜
最後はベランダで私達を見送ってくれました

警戒しながらも気になる
お部屋を覗きに来てくれて〜
入って良いのかな〜?と様子伺ってましたぁ〜

朝ごはんも豪華!
幸せ~♡
しかもめっちゃ良い一品教えてもらえて〜
今月の一品に良いなぁ~っとメモメモ


朝食用にケーキも焼いてくれて〜。
最高の朝ごはんでした。

トスカーナ・アレッツオに行かれる方は
是非歌子さんをお尋ねくださいませ〜
良い旅になる事待合無しです!!

 
旅の土産
今年のネタ今年の内に〜
って事で、イタリア旅行の続き〜^^;
フランスとイタリアで買って来たもの〜
UPしようと写真撮ってました
左上はフランスで〜
お菓子とかマロンクリーム
お料理本。古本市で見つけたもの
プントに置いてますのでお時間あったら見てください
エッフェル塔のゴルフティー
まだ1回も使ってません。31日使おう〜

あとは、イタリアの物
やっぱイタリアの物の方が多い

左下のカトラリー本はフランスの蚤の市で値切って買ったもの
あとはアレッツオの骨董店で
プントでももう使ってますカップ
シルバーのかご
かごの使い方をおっちゃんがレースの布を
こーやってパンを入れたり~って教えてくれた。
で、この布もつけて〜って交渉
笑ながら、良いよ〜って
優しいおっちゃん。掘り出し物がいっぱいある良いお店です

そして、キャンティワイン祭りに行って
試飲のワイングラス
トマトペーストがめっちゃ美味しかった
買ったワインはその日の夜のディナーで皆で飲みました〜
美味しかったなぁ〜♪
って酔いどれて寝てたやん!!

フィレンツェで〜
サンタマリアノッベラでバラ水とアロマキャンドル
アロマキャンドルめっちゃいい匂い
ノットファイヤーって言われた(笑)
このキャンドルが良い感じだったので
yuka*chiさんにイベントの時にこんなん作って〜
と言って作ってもらった


ドゥオモの傘
ジョット登って降りて来た時に見つけました。
雨降ってたからか、目についた
めっちゃ可愛い~♪興奮して買ってしまった
スーツケースに斜めにして持って帰ってきたけど〜
私、実はビニール傘しか使わないの^^
自転車乗るときは前見えた方が良いからね〜
って事でまだ使ってない(笑)

そして、市場で・・・↑これ
ローマの伝統的なパスタを作る機械
マッサージにもいいよ〜って
怪しいおにいぃちゃん
え〜って言てたら
皆面白そう〜って言うから買ってみた
で・・・歌子さんに使い方教えてもらお〜って聞くと
なにこれ〜怪し~って(笑)
レダにも持って行って来いてみたけど〜
生地をのせてやってみたが。。。
全くなにこれ〜って感じ〜
マッサージだね〜って
やっぱ、にーちゃんの顔の笑みが怪しかったもん
って面白エピソード
このマッサージ器プントに置いてるので
足疲れた方はコロコロしてくださいね〜(笑)

そして、レダさんにもらったサボテン
無事に持って帰れました


そんな、イタリアのお土産でした。
明日はアレッツオでお世話になった歌子さんのB&Bの事
お楽しみに〜

 
B&Bで〜
キャンティ祭りから帰って今回のお宿
歌子さんのB&B(詳しくはまたUPします)で
一緒に夜ご飯を作って食べる〜?
っと言う嬉しいお誘い頂きましたぁ〜
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牛乳で作るパスタ
生地がしっかりしてるからなかなか伸びてくれなくて・・・
苦労したけど〜その分美味しさ倍増
もっちっとした食感で水餃子みたいで何個でも食べれる〜♪
メインは歌子さんが作ったフェンネルの乾燥を使った
チキンのヨーグルト煮込み
これ、とっても簡単で美味しかったぁ〜☆
ドルチェまで作りましたぁ〜
トルタディドンナ(おばあちゃんのタルト)
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歌子さんが手作りしたレシピブック
めっちゃ可愛い〜♪使いやすそう〜
ほんで、ブックスタンドもちょー可愛くて
これ欲しい〜って皆で叫んでましたぁ

ルーベンが暖炉に火を入れてくれました
やっぱ暖炉に火が入ると和みますね〜
雰囲気出るわ〜♡
チーズはお友達が作った。。。
名前忘れたけどかなり熟成した美味しいチーズでした^^
キャンティ祭りで買ったワインと美味しいお料理で
とっても幸せな夜を過ごしました

そして、お決まりの・・・
ワイン飲んで暖炉横のソファーで寝てしまい。。。
相変わらずお決まりの感じになってしましましたぁ〜

いや〜ほんと、もっとお酒強くなりたいなぁ〜

 
キャンティ祭り
キャンティでワイン祭りが開催してますよ〜って
フィレンツェでお世話になったじゅん子さんからお聞きして〜
行ってきましたぁ〜
フィレンツェ観光の時にじゅん子さんが
キャンティとキャンティクラシコの違いを教えてくれたので
雄鶏のマークをみて〜あれだぁ〜って思えました。
今までなんも考えずにキャンティと言えば鶏マークだけ思ってました

朝、雨が降っていて〜残念!また雨かぁ〜って思っていたら
車の中で、行く先が晴れてきた☆

着いたら〜まさかの、晴れ〜♪ラッキー
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€10払ってグラスを買います(持ち帰りできます)
グラスの入った袋を首からぶら下げて〜
周ります。7杯飲める〜♪
って言いながら、あまりどこもチェックしてなくて〜
7杯どころか、何杯でも飲める感じです
まーさんは弱いからトータル3杯ぐらいかな・・・^^;

気に入ったワインを買って夜皆で飲みましょ〜♪
って事で、飲み比べ〜
まーさんはキャンティなのに、白ワインが気に入って
【Fattoria Vitiano】の白
赤はあさカフェさんお気に入りの
【Castello Di Verazzano】
どちらもとっても美味しかったぁ〜
もっと飲める人だったらよかったのにぃ〜っとこんな時思う

そして、写真ぼけてますが、町の至る所に
ワインにちなんだ面白い絵?版画?があって
Mさん1枚ずつ写真撮ってたら
なんと、その作家さんのブースもあって
絵を販売してました
Mさんご購入でサインもらってました☆
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ボトルからワインがあふれて小人が一緒に出てたり、
小人がワインを作ってたりめっちゃ可愛い♪

そして、このおっちゃが売ってる
トマトのペーストが美味しくて〜
速買しましたぁ〜
めっちゃ美味しい♪
ワイン会に出すね〜
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おっちゃんなんか日本語しゃべってくれようとしてて
かわいかったぁ〜

帰りは時間が無くなり、ご飯食べる暇なく
お迎えの時間!!
慌ててパニーノ買って車で頬張る
パニーノかじりながらワイン試飲したら良かったと後悔^^;
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車内から見たワイン畑
晴れて良かった♪
教えて下さったじゅん子さんに感謝ですね〜
パトリッィアさんレッスン
楽しみにしてました
シェフパトリッィアさんのレッスン
いつもマンマのレッスンですが、
今回初めて、プロの方から教えて頂きます

お店は羊飼いさん所と同じ駅です
気なる食材いっぱい♪
旦那様がワインの卸や販売をしてはるので、
ワインや食材も買えます

写真ではわかりにくですが
とっても可愛い店内

火・水・木はランチで営業終了なんで〜
お店終了後レッスンです

お店なので、使う器具がプロのもの
パトリッィアの手際の良い事!!
パッパッと出来上がっていきます
パスタマシーンも電動で、
生地がツルっと仕上がらないように
木のローラーがついています。
出来上がったパスタはソースが絡みやすそうです
パスタマシーンの速さについて行くのが必死でした(汗)

そして、丸鶏をさばく包丁がでかい!
しかも重い。
重さでガッツンっと骨ごとカット
一気にすれば細かい骨が砕けなくて食べやすいそう

TORTELLI DI PATATE CON I PORRI E FONTINA
(じゃがいものトルテッリ(手打)とポロねぎとフォンティーナのソース)
ポロねぎが甘くて美味しい~♪
このソース下仁田ネギできたらしよ〜☆


POLLO ALLA CONTADINA CON I SEDANI RIFATTI
(地鶏の田舎風、揚げたセロリを絡めて)
セロリがめっちゃ美味しい〜
やっぱ骨付鶏美味しいわ〜

torta del nonno
(おじいちゃんのタルト)
クリームがチョコならおじいちゃん
カスタードならおばあちゃん
って面白いですね〜
これもとっても簡単で美味しいんです
タルト作るときに手順がまーさんと同じで嬉しかったです

流石プロやな〜って思う手際と味付け
次回習いたいケーキもお願いしてきたので
その日を楽しみに〜
今回習ったレシピをpuntoで再現しよ〜♪
羊飼いのジュセッペさん
フィレンツェからアレッツォへ
アレッツォの郊外カセンティーノへ
羊飼いジュセッペさん所でチーズ作り見学
フィレンツェのアパートまでお迎えの車が来てくれます^^
楽ちん移動〜♪
プラートヴェッキオの駅で歌子さんと合流して〜
羊飼いの所へ

天気が・・・朝、雨が降ってて〜
せっかく農家に行くのに雨か・・・っと残念に思っていたら
行くまでに雨は止み
晴れ間が〜♪ラッキー☆
あひる達のお散歩

とっても良い景色
緑が気持ち良いですね〜
残念ながら足場がぐちゃぐちゃの為、
羊の放牧が見れませんでしたが
いっぱい動物見学させてもらいました〜
可愛いベビーちゃんがいっぱいでした☆

早速、ジュセッペさんがチーズ作りを見せてくれます
人気のチーズすぐに売り切れるから早い時間の仕込みなんですが
私達を待ってくれてました
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1回の行程でで3種類のチーズができます
まずは、ラビジョーロチーズ
ミルクを温めて浮いてきたのをすくったもの
このまま生で頂きます

続きまして〜ペコリーノチーズ
面白いくらいに丸まって、
ぎゅぎゅぎゅっとチーズの方に入っていきます
熟成させます。

そして、最後にリコッタチーズ
今回は特別に昔使っていたかごの中に入れてくれました
更においしそう〜♪



昔つかっていた道具とか
チーズや生ハム・サラミの蔵も見せて頂き〜

お昼ご飯☆
チーズ、ほんのり温かくて~甘いんです
ミルクのあじがじわぁ〜っとして
幸せ♡ここでしか味わえないお味です

もっと詳しくは歌子さんのブログ見てみてくださいませ〜♪
 


 
フィレンツェで~
旅日記の続き〜
今回フィレンツェでお世話になったアパート
去年のキャンティのワイナリーでご一緒でした
Kさん夫妻に教えて頂いたアパート
いつもは、スーツケースをごろごろするのが嫌だから
駅近くで探すんですが〜
今回は街のド真ん中!!
それが、それが〜
チョー便利!!
荷物重くなったり、トイレに行きたくなったり〜
途中で休憩できたりするの
しかも、空港からタクシーで行ったし〜
アレッツォに行く時は車のお迎えがあったので〜
スーツケースをごろごろすることなく
何で今まで駅前に拘ってたんやろ〜?って??
次回からフィレンツェはじゅんこさん所です
教えてくれたKさん夫妻に感謝ですね〜


とっても可愛いお部屋
4人だったのでグランデのお部屋です
キッチンもとっても綺麗で最新です
今回は滞在も少なかったのでお料理することなかったですが
お料理したくなるキッチンです

私の写真・・・
いまいちなので〜
アパートのHP見て下さいね☆

じゅん子さんの手作りものがいっぱい
壁もじゅんこさんが・・・
凄い可愛いし〜快適
是非、フィレンツェ行く時は順子さん所おすすめで〜す
パリ11区のお菓子教室
レッスン始まりました。
いつも以上に大丈夫か不安だったレッスン
何とか無事?!終了できました。
ご参加頂いた生徒さんありがとうございました〜
そして、Aさんに、、、
「まさか、旅日記あれで終わらせるつもりじゃ〜ないですよね〜?」
っと釘を打たれ〜「まさか、まさか〜^^;」(笑)
嫌、ホントにまさかですよ。
去年の終わらせて無いからね〜^^;

順にお世話になった所のご案内しますね〜
今日はパリでお世話になりましたお菓子教室
Atelier パリ11区】 
maiko先生は関西出身で〜
気さくで親しみやすい〜
お部屋もとっても可愛い♪
アンティークもんがいっぱいで興奮しました☆

4時間で3種類のケーキを教わりました
しかも結構本気のケーキ
でも、簡単にできるようにいろいろコツ教えてもらって〜
繊細さが無いまーさんでもできるかな〜って感じましたが・・・
これは再現してから言う事にしよ
お菓子って帰って作ると上手くいかない事が多いですよね
ダックワーズ、搾りが難しかった
下の土台と上の生地の大きさが良い感じにならなかった
写真ではわかりにくけど、下が大きすぎた^^;

キャロットケーキはクリームのせたら倒れそうだけど〜
簡単で美味しかったぁ〜
レモンタルト、メレンゲ焼いたら可愛いですね
試食の時はまだ冷えて無かったからタラ〜っとクリームが落ちましたが
冷えてたらもっと美味しかったやろな〜

よし!頑張って再現してみよ〜

パリでお菓子教室へ行ってみてくださいなぁ〜🎶
最終日
ただいまです
昨日夜帰国しました
なので、あまり時差を感じてません。。。
ま、2日後ぐらいに来そうですが(歳なので反応が遅い)

ボナちゃま元気で〜
まーさんの帰りを待っててくれたみたい。
覚えててくれてましたぁ〜良かったぁ〜
ペットホテルではあんじょうしてたみたい。
良い子って言われたそうな。。。やっぱ外ずらいいなぁ〜
旅中ずーっと気になって会いたかったのよ〜
10日ぶりに会うボナは少し大きくなってました

帰りの日、飛行機が遅い時間だったので
朝からワイナリーへ
コルトーナの【AVIGNONESI】へ

日曜なので、試飲のみ
カンティーナの見学はできなかったけど
時間も無かったのでちょうど良い感じ
まーさんはワイン会の方々にお土産を買おうって思ってたので
購入できそうなワイン4種ティースティング
皆さんは荷物いっぱいやから買わないので
高級ワイン2本とヴィンサントテースティング

そして、その中の1本買って来ましたので
次回のワイン会メンバーお楽しみに〜♪

綺麗なお姉さんが接客してくれます
高級ヴィンサント試飲して
皆さんちょー感激!!
そして、お買い上げ〜♪
買わないって言ってたのに〜
凄い!!

お姉さんも大喜びで〜
本当は入れないですが、ヴィンサント買ってくれたからっと
ヴィンサント熟成蔵へ案内してくれました。
こんなの、なかなか見れませんよ〜♪
綺麗に摘んだぶどうを干して
水分を飛ばして作るヴィンサント
そりゃ〜旨いよね〜。
カラメルソース?ってぐらい濃厚で〜
ちびちび味わいたい♡

そして、コルトーナを観光!って思ってたら
意外にワイナリーで時間使ってたみたいで〜
お昼ご飯だけ食べることに
La Bucaccia
ここも全然時間無く
早くできる1品だけになっちゃいましたが
とっても美味しかったです
はじめ、突き出し的な感じで
リボリータのリコッタかけが出てきたんですが、
Mさん、これだけ!?っとちょっと残念そうで〜
パスタが出て来て安心してはりました(笑)
もっとゆっくりお食事したかったですが、仕方ないですね
またゆっくり行けたらと思いましたぁ〜

電車にも間に合って
初めての方法でローマの空港へ
テルミニの1つ手前の駅で降りて
空港までの電車に乗り換え
歌子さんに教えてもらって〜行ってみましたが
結構簡単で、危ないテルミニを通らなくて良いので〜
次回からこの帰り方にしよ☆
そして、やっとキセルの防ぎ方知ったのか?イタリア!
って思ったのは、空港の駅に改札が出来てました
切符をかざして出ます。普通と思いますが〜
今までなかった。まだ町の駅にもないです

お決まりの空港で最後のジェラート
今回はあまりジェラート食べれなかったなぁ〜

今回のエアーは中国国際航空
普段ならあまり選ばない飛行機
アリタリアやエルフラが高すぎて仕方なく
これでも、そんなに安く無くて〜
もっと早くとれば良かったと後悔
思ってたより、良かった
特に行きはさほど機内食悪くなかった
帰りは最悪。選んだの悪かったですが〜
なんなのかわからない味付けでした
と言う事で北京で乗り継ぎの時に中華料理

まーま〜美味しかったです。
しかし、水が出てこないからのど乾いてしゃーなかった

そんな、10日間最後の一日でした
また、買ったものとか
お宿の情報とかUPしますね〜

旅中にブログUPしてると後が気が楽です☆
では、今月のレッスンもよろしくでーす
レダのレッスン
朝ご飯を食べてアレッツオ観光へ

なんかアート的なものがいっぱい
木や通りにぶら下がってましたぁー(^^)

2時間ぐらいしかアレッツオを案内出来なくて残念
ジェラートも食べれ無かったぁー(T . T)

アンギアーリーに移動です

アンギアーリーも素敵な街で大好き
坂の上からサンセポルクロまでの長い道
天気も良いしー気持ち良い〜
ここでも、残念ですが、時間無く駆け足で巡ります
お昼はアンギアーリーで一番のお店NENA

この後レッスンなので、控えめにぃ〜って言いながら、焼きリゾットを頼んだつもりが、リコッタとトリフがきた(^^;;
リボリータ美味しいー
ポルチーニとトリフのリゾット、イタリアの米、粘りが無いからやっぱ美味しいわぁ〜

そして、小麦の達人レダさんのレッスン
ずーっと行きたくてーやっと来れて感動です

レダのオリーブオイル、プントで人気でしたねー
たわわに実ってましたよー
今年は天気が良くないから量が少ないかもです

先ずは、クッキーとエスプレッソでー

作りながらワインとトルチェッティー
美味しいー
このトルチェッティー、前に来た時にメルカートで試食させてもらってー
美味しかったからこれが習いたくてー
帰って再現できるかなぁー
でも、一人ずつ作って、焼いたのをお土産にもらったのでとうぶんはもつなぁー


プリモはブリンゴリ
以前やりましたが…レダのめっちゃ美味しい〜
セモリナ粉で作るブリンゴリ
帰って再現するためにセモリナ粉大量に買いましたよー

セコンドはオッソブーコ
骨付きスネ肉
骨付きはなかなか無いけど、スネ肉で作れますね
そして、めっちゃ美味しいー

おかわりしてしまってー
腹ぱんで幸せな一日でしたぁー

今日はワイナリー行って、ローマから飛行機乗ります
また帰ってからUPしますねー