☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< November 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
これからの楽しみ♪

 まーさんのお友達NTOくんが畑を借りて
この春から準備をしてます
今日初めて行ってきました

まだなにも植えられてなく・・・
やっと3つの畑がなんとなく様になってましたが・・・
写真では伝わりにくいですが、
右奥の雑草がいっぱいの状態から
この状態に
今日、まーさんはその右奥の畑の所の
大きい石や枝をのける作業してきました。
この畑部分も初めはそんな状態だったそうだが・・・
ここがあーなるの?ってくらい大変な作業。


今日はこの耕した畑に棟を作って
苗を植える準備
そして、まーさんがイタリアから買ってきた
ズッキーニの種の苗を持っていきました。
そして、この畑初の記念すべき苗を植えてもらいました。

ズッキーニちゃん
美味しく育ってね〜。
楽しみにしてるよ♪

にんじん

夏の初めの頃、
叔父の畑に猪が入って・・・
畑はぐちゃぐちゃ
とうもろこしや
この秋収穫する予定だった、さつま芋・里芋
食べ散らかされた・・・

さつま芋とか・・・無いけれど、
良い感じに冬の野菜がもりもり出来ています


キャベツ



にんじん

昨日は、にんにくを植えました。
来年立派に出来ると良いなぁ〜。




帰って早速、にんじんをぽりぽり
叔父の作るにんじん本当においしい^^
甘いのです。



昨日収穫したのは
かぶ・水菜・大根・紅芯大根・廿日大根・にんじん・ホウレンソウ・チシャ菜

畑、楽しいですね^^

新玉ねぎ

今日は久しぶりに畑に行ってきました。
まーさんの叔父さんは趣味で野菜を作ってます。
叔父の作る野菜は本当に甘くて、野菜の味がしっかりしていて美味しいの。
趣味っと言いながら、プロなみのこだわりです。

アスパラ・・・もう終わりです。私の為に少し残しててくれました。
少しだったけど・・・美味しかった。もう終わりっと思うと格別美味しい〜



今日の旬は、玉ねぎ


   

お昼ごはんに叔母が作ってくれた玉ねぎバター
とっても簡単ですごーく美味しい^^
家に帰ってまた作って食べちゃいました♪



作り方
玉ねぎを上と下の部分を少しきる。
上の部分を真中ぐらいまで十文字に切り目を入れる
バターをのせて、600Wで3分チン!!
かつお節とお醤油かけてめしあがれ

玉ねぎがとろけて、あまあまです。


畑はこれからの時期が本当に楽しみです。

人参                トマト
  

なすび・キューリもこれから大きくなりそうです。

春キャベツがもう少しでした。

豆・春大根・ブロッコリーも頂ました。

豆はこれからみたいです。うすいエンドウ・空豆・スナップエンドウ・モロッコ豆

楽しみです☆