☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
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2012 イタリア2日目

イタリア2日目の朝
少し早起きして散歩

ファームにはオリーブの木がいっぱいです
そして、オリーブのブランコ
ハイジみたいですね〜
思わず歌いながら乗りましたぁ〜♪

散歩のあとは朝ごはんです

絞りたてのオレンジジュース
アップルケーキも甘さ控えめで美味しい
海外のケーキはめちゃんこ甘いイメージですが
イタリア以外に甘くないですよ〜
朝食にケーキよく食べます

そして・・・コーヒーに興奮!!

この真中の缶、優れものです
左のコーヒーマシーンにのせてレバーを一回転させたら
分量分のコーヒーがフィルターに入るんです
すばらしい〜
って事でmakiさんにどこで売ってるかお聞きして購入〜
4月レッスン来られた方はご存知ですよね〜
コーヒーも美味しかったですね☆

朝食後、朝市へ連れってもらいました

右のおっちゃん
これ、食べてみ〜っと手の上にイワシの唐辛子漬けをのっけてきた
いや〜、無理無理〜
辛そうやし〜、生臭そうやし〜
えーーー!っと思ったが、
この手にのった物どー処理して良いのやら?
って事で、食べてみた
あれ?
美味しい〜
ん!?
辛ぁーーーー!!
後からくる辛さ
でも美味しいので、買ってみた^^;

買い物後、電車に乗ってレッチェへ・・・

無人駅です
もちろん、無人駅となるとやるのはスタンドバイミー♪
お決まりやな〜

レッチェに到着
レッチェの情報ほとんどなく、
makiさんに少し教えて頂いただけなので・・・
とりあえず、地図をゲットしなければ、
と、(i)を探してうろうろしてみたが見つからず
ちょっと大きめのホテルで聞くことに^^
レトロで素敵なホテルでしたぁ

レッチェ素敵な街です。でも、迷子になるよ〜。
迷路みたいです^^;

レッチェのドゥオモ

空の青さが凄い!!
教会の中も素敵でした

ドゥオモ横の皮屋さん

気さくで、親切
しかも、結構お手頃ですよ〜

お昼はmakiさんおススメのお店で

前菜                     ポルペッティ

タコの柔らか煮                 豆のペースト

『ピンポン』押してから入ります
お家のようですね〜
とってもお野菜の味が濃くて美味しいお店でしたぁ


今回初のジェラート
うまーいい!!
お店の名前忘れましたが
レッチェ1番の大きいジェラッテリア
店員さんがかわいい
イタリアに来たら毎日1ジェラートです
ピスタチオが濃いです


レッチェから帰って
makiさんのお料理教室の予定でしたが・・・
その前に、昨日夜空港からファームに来るときに見えた
ライトアップされた街が気になって
makiさんに聞いたら、明日お昼に行く予定って事でしたが
せっかくだから夜の【オストゥーニ】も見に行きましょう〜って
レッスン前に連れってもらいましたぁ〜

とっても素敵な街
オストゥーニ

まーさんこの時間の空の色が好きです
夜が深くなる前の青
この日は夕日も綺麗で
地平線がほのかに明るいグラデーション
そして月が綺麗
とってもいい写真が撮れました


街に着いて散策しょうとしたら
イタリア人学生が
「キャー日本人!!日本人好き〜!!」っと
街の中を案内してくれましたぁ
めっちゃんこ良い子達です
そして、甥っ子と仲良くなってました
共通話題はマンガ!
結構オタクです^^
共通の話題で違う国の人と仲良くなれるって凄いですね
マンガ世界共通ですね〜

そして、帰ってからmakiさんのレッスン
時間だいぶん遅くなりましたが
とっても楽しいレッスン
ワイン飲みながら

いろいろ作りましたぁ〜
前菜5種
アティーチョークのリゾット
ポテトと骨付き肉のオーブン焼き

どれも美味しかったなぁ〜
でも、お腹いっぱいと眠さで最後のお肉
少ししか食べれなかった
もっと食べたかったなぁ〜
日記書きながら思うのでした・・・
あ、レッスンですれば良いんですね〜
また登場するのでお楽しみに^^

いや〜ほんと、盛りだくさんな一日でした
予定外の事をせっかくだからと言ってすぐに動いてくれるmakiさん
本当にありがとうございました
夜のオストゥーに行けてホント良かったです
そんな2日目でしたぁ



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