☆お料理教室&お家レストラン☆

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イタリア5日目

イタリア5日目
300年農家に行って来ました。
3年ぶり。
変わらない風景。ほっとします。
さっそく、コーヒーとクロスタータを頂いて・・・


動物達を見学。
たくさん子供達が産まれていて・・・
子豚の群れがかわいかった^^
(充電なくなって写真ないです)

お先に言っておきます。
本日の目的はチーズ作りの見学です。
けして・・・美味しいもの食べに行った訳ではございません。



ハイジの世界ですね。


この大きなミルクポット


鍋に入れて36℃ぐらいに暖めて
牛の腸からとったにがりのような物を入れると
豆腐のように固まってくる。
それを型に入れていく

汁を絞りながら、ギュッギュッと入れていく
かなり気の遠くなる作業
パンパンに入れる

あんな大量なミルクから出来るのはこの2つ
そりゃチーズ高いわぁ〜。
チーズ作りって大変です。

で・・・
あの、絞り汁、ほかしません。
また暖めて・・・違うチーズができます。


その名も
リコッタチーズ!!
リコッタとは、再び煮る!!て言う意味です。
すばらしい♪
知恵ですね。無駄がないです。

そして・・・
こんな物も手作りです。
なんだか分かりますか?


お昼ご飯に使うバターを普通に作ります。

この日のお昼はほうれん草とリコッタチーズのラビオリです。
おいしそう。楽しそう〜〜〜。


先ほどのバターとセージで

ミートソースで

ラビオリ美味しすぎて・・・
アンコーラ!!
お昼まで作業してたパパ達よりも、食べてしまって^^


自家製の生ハムや豆やサラダも美味しくて



メインはラムと牛肉のロースト


ラムはあんまり好きじゃないけど・・・
新鮮だから?臭みは少なくて食べれたよ
牛肉は言う事ないくらいおしいです。



そして、クロスタータとビンサント
コーヒー。ミルクの入れ物かわいい
ミルクも濃くて甘いです。
このカフェラテ最高です。

そんな300年農家のチーズ作り見学
勉強になりましたねぇ〜。
おなかいっぱいにもなりましたねぇ〜^^


農家を出て・・・本日のお宿
ノルマさんのお家へ


ここも寝室からの眺めはハイジの世界です。
空気が気持ちいい。素敵です。

メゾネットになったお部屋は明るくて
キッチンもあって快適です。

そして、本日の助手
カルメンちゃん
]
かわいい^^
パンツァネッラがお得で、今日は何でパンツァネッラじゃないの?
次来る時はパンツァネッラを私が教えてあげる♪って^^



メニューは
*ミネストラ ファッロ (大麦のスープ)
*スペッツァ ティーノ (牛肉の煮込み)
*いちごのティラミス

夕食はお部屋に運んできてくれました。
久しぶりにayaさんと二人で食事
ファミリーと一緒もいいけど、
たまにはこういうのもいいですね。
ワイン飲んで・・・
なんだか、贅沢で優雅な夕食でした。
スープもお肉もやさしいお味でまたまた食べ過ぎたぁ〜。
ティラミスもいちごであっさりで、ぺロリと食べちゃいましたね〜。




ノルマさんファミリー
とってもあったかな優しい家族でした。


しかし、この日もよく食べたなぁ〜と日記書いててつくづく思う。
そらね、太るよね。そして・・・もとに戻らない。
体重は未だにイタリア旅行中です。トホホ;へ;


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