☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< May 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ご予約ありがとうございます。

おはようございます。

6月2日のレッスンの定員がいっぱいになりました。

ありがとうございます。

他の曜日はまだ空きがございます。

是非ご参加下さいませ。

追加です

おはようございます。

ご要望があり。。。月替わりレッスン追加でーす。

26日土曜日、月替わりレッスンになります。

定員あと3名募集してます。

よろしくでぇ〜す

点てる

今日は、久しぶりにお茶のお稽古に行って来ました。
最近、なにかと時間がなくて・・・2ヶ月お休みしてました。
やはり良いですね。気持ちが落ち着きます。
お茶の香り、お茶を点てる音、お湯を注ぐ音、癒されます。

お茶を点てる・・・点てる!punto!!
いま、ブログ書きながら気づきました。凄い!一人感動^^

がさつな私にはちょうど良い!!
ちょとした事で丁寧に見えたり、きれいに見えたり。
大切な事、たくさん身につきます。
そして、心が洗礼された気持ちにさせてくれます。
日本人でよかったと思う瞬間です。

お知らせ

おはようございます。

6月7日のレッスンの定員がいっぱいになりましたが・・・

キャンセルがございましたので

2名さまの空きがございます。

是非ご参加くださいませ。

他の曜日もまだ空きがございます。
(2日・7日・21日・30日昼・夜)

看板

昨日はすごい雨でしたね。。。
そんな雨のなか、レッスンのシュミレーションをしたくて・・・
ご近所の美容院alloveのオーナーさんとお嫁ちゃんに来てもらいました。
まだまだ至らない点があり・・・いろんなアドバイスをいただき、
なんとなく、、、スタートできそう・・・
ご協力ありがとうございました。

そして、せっかくのお休みに・・・
朝から、puntoのカーテン作りにmocchiが来てくれました。
さすがmoccchiです。たったか、たったか・・・
みるみるうちにカーテンが・・・
素晴らしい。。。そして、素敵☆

そんなmocchiからとっても嬉しいプレゼントをもらっちゃいました。

手作りの看板。かわいい〜♪

  

そして玄関にピッタリ!!すごい!!素敵すぎるぅ〜〜〜。

忙しいnicoの合間を使って作ってくれました。。。

うれしすぎます。。。

そして、看板だけじゃなく
puntoの文字が入ったワイヤーのモビールもいただきました。
とってもかわいい^^またご紹介しますね☆

ありがとうmocchi

皆さまにご協力して頂きながらpuntoの準備は進んでおります。

ほんと、ありがたい。

あと10日

レッスンスタートまであと10日です。。。

早いなぁ〜。日々バタバタです。

何がなくて、何を買って。。。

一日のスケジュール書いて・・・あちこち、あちこち

なんだか進んで無い気持ち。焦ります。




テーブルが届きました。

まだまだ、ぜんぜんそろってないけど・・・

テーブルを置くとなんとなくさまになったかな。。。

puntoのリビングはガラスタイルで、明るいです。

今日は雨なのに。。。

 

☆・お月さま

 

今日もいい天気

日曜日、夕方飛行機雲が4本。きれいに並んでいた。

そして、日が沈んで暗くなりかけたころ、空に薄い月、その上に小さい星。

なんだかとってもかわいくて思わずシャッターを・・・

あまり上手く撮れてないけど・・・

わかります?

肉眼で見ると、繊細なリングに小さいダイアがついているみたいで・・・

少しお月さまはふとくなってますが、今日も見れそうですね。

タイミングがあえば夕方空を見上げてみてください☆

 

ご予約ありがとうございます。

おはようございます。
いいお天気ですね♪

6月19日土曜日のお料理教室は定員がいっぱいになりました。

ありがとうございます。

他の曜日はまだ空きがございますので是非ご参加下さいませ。

新玉ねぎ

今日は久しぶりに畑に行ってきました。
まーさんの叔父さんは趣味で野菜を作ってます。
叔父の作る野菜は本当に甘くて、野菜の味がしっかりしていて美味しいの。
趣味っと言いながら、プロなみのこだわりです。

アスパラ・・・もう終わりです。私の為に少し残しててくれました。
少しだったけど・・・美味しかった。もう終わりっと思うと格別美味しい〜



今日の旬は、玉ねぎ


   

お昼ごはんに叔母が作ってくれた玉ねぎバター
とっても簡単ですごーく美味しい^^
家に帰ってまた作って食べちゃいました♪



作り方
玉ねぎを上と下の部分を少しきる。
上の部分を真中ぐらいまで十文字に切り目を入れる
バターをのせて、600Wで3分チン!!
かつお節とお醤油かけてめしあがれ

玉ねぎがとろけて、あまあまです。


畑はこれからの時期が本当に楽しみです。

人参                トマト
  

なすび・キューリもこれから大きくなりそうです。

春キャベツがもう少しでした。

豆・春大根・ブロッコリーも頂ました。

豆はこれからみたいです。うすいエンドウ・空豆・スナップエンドウ・モロッコ豆

楽しみです☆


メニューは・・・

プライベートグループレッスンについて・・・

 ・一回から4名様以上のグループでご参加いただけます。
 ・内容 グループで習いたいメニューをリクエストください。
      初心者コース・イタリアン・中華・野菜コース etc…

ご要望に応じて可能な限り何でもレッスン致します。

             ・・・メニューの一例・・・

イタリアン系 

☆前菜いろいろ
☆手打ちパスタ (タリアテッレ・ラビオリ・フッジッリ・ブリンゴリ・・・)
☆パスタソースいろいろ(トマト系・ラグーソース・クリーム系・オリーブオイル系)
☆冷製パスタ
☆スペルト小麦のサラダ
☆アクアコッタ
☆ニョッキ
☆リゾット
☆ポルペットーネ (イタリアンミートローフ)
☆ナスのパルミジャーノ
☆カチャトーラ
☆牛肉の赤ワイン煮
☆サーモンのエスカベッシュ
☆キッシュ
☆アクアパッツア
☆スコーン
☆タルト
☆パンナコッタ
☆ビスコッティ
☆パウンドケーキ
☆ティラミス

その他

☆タンドリーチキン
☆皮から作る水餃子・点心
☆煮込み物 (シチュー・ロールキャベツ・煮込みハンバーグ・・・)
☆オーブン料理 (ローストポーク・グラタン・・・)

                               etc.......まだまだあります。

とりあえず・・・浮かぶものを書いてみました。。。

仲の良いお友達とわいわい言いながら食べたい物を作るのも楽しいですよ^^

グループレッスンも是非ご利用下さいませ〜。