☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< October 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
にんじん

夏の初めの頃、
叔父の畑に猪が入って・・・
畑はぐちゃぐちゃ
とうもろこしや
この秋収穫する予定だった、さつま芋・里芋
食べ散らかされた・・・

さつま芋とか・・・無いけれど、
良い感じに冬の野菜がもりもり出来ています


キャベツ



にんじん

昨日は、にんにくを植えました。
来年立派に出来ると良いなぁ〜。




帰って早速、にんじんをぽりぽり
叔父の作るにんじん本当においしい^^
甘いのです。



昨日収穫したのは
かぶ・水菜・大根・紅芯大根・廿日大根・にんじん・ホウレンソウ・チシャ菜

畑、楽しいですね^^

イタリア3日目

 今朝も生ハムとチーズ・・・
と、昨日スーパーで買ったマンゴとプラム
そして、今回も持ってきたウーフさんのミントティー
贅沢な朝食です。


今日からいろんなマンマのお料理教室に行く為に・・・
3日分の荷物を用意
出発までアレッツオ観光へ



かわいい教会がいくつもあります。
とっても良い天気で気持ちが良い
空がきれい!!
久しぶりのアレッツオ。
空気が気持ち良い♪

ドウォモに行って、新鮮な気持ちになる。
ドウォモの裏の公園が一番お気に入りの場所からの眺め



ぶどう畑が広がってます。



アレッツオの教会に有名な絵があります。
サン・フランチェスコ教会の
『聖十字架伝説』


そして、有名な映画【ライフ・イズ・ビューティフル】で登場した
グランデ広場


去年は工事中でした・・・
きれいになってましたが・・・
1年目に訪れた時のほうが味があってよかったなぁ〜。


2時に歌子さんとバス停で待ち合わせなので・・・
どっかでランチしようと思ったが。。。
朝食しっかりたべたので、そこまでおなか減ってなかった。

バールに行ってカマルドリっと言うパニーニみたいなのを食べる。
まわりがパッリッとしてておいしかったぁ。




そして、ayaさんが日本にはがきをだすので、
タバッキオで切手を買えるように二人で覚える・・・^^
『posso avere dei francobolli?』
二人でずーーーっと言い続ける。
二人で行くとこういうのが楽しいですよね。



そして、バスでアンギアーリーのロレッタさんのお家へ



大きなお家です。お庭も素敵
黒猫のレオが一緒にお散歩してくれて、お庭を案内してくれました。



お部屋もかわいい


そして、マンマのお料理レッスン
ペッピーナおばあちゃんのブリンゴリ。
楽しかったし、美味しかったぁ〜



娘さんのロレッタさん
立派なカルチョーフィ(アーティーチョーク)




【ブリンゴリ アマトリチアーナ】
【カルチョーフィのカルパッチョとフィノッキオのオーブン焼き】
【ズッパイングレーゼ】

私達のリクエストで、野菜がメインの食事でした。
85歳のベッピーナばーちゃんは
肉の無いごはんなんてありえないっとサルシッチャをほおばる^^
ズッパイングレーゼも食べ過ぎて見るのもイヤだわっとオレンジをほおばる。
かわいいおばぁちゃん^^


大きな食堂。最後の晩餐みたい^^
まだ少し寒かったので、パパが暖炉に火を入れてくれた。
暖炉・・・いいですねぇ〜。






とっても素敵な家族です。

お父さんも息子さんのお嫁さんも一生懸命わからない私達に話しかけてくれて、
夜のアンギアーリーを案内してくれました。



アンギアリーとってもいい町です。











イタリア2日目

イタリア2日目
朝から昨日の残りの生ハムやチーズとパン
贅沢・・・

そして、歌子さんが8時にお迎えに来てくれて
ウンブリアドライブツアーへ

まずは、去年も行きました、ジェラートの鉄人、パルミーロのジェラートレッスン
ayaさんのこの旅一番の目的☆



パルミーロのジェラート、本当においしい^^

バナナのジェラートに温かいチョコをかけたのも頂きました。
冷たいのに温かい^^幸せな味がしました

そして・・・天空の街 Civita di Bagnoregio(チビタ・ディ・バニョレッジョ)へ

その前にお腹が減ったのでレストランへ



生ハムとレモンのタリアテッレ・・・さっぱりしてて美味しかったぁ。
マンゾのソテーと豚ヘレ肉のバルサミコソース



Civita di Bagnoregio



まさに天空の街です。
この橋を渡らないと街の中にはいれません。
素晴らしい景色。神秘的です。
自然の力はすごいですね。

町並みもかわいい


観光地なのに・・・物価が安いです。
あんなに大変な橋を渡って物を運んでるのに・・・



そして・・・オルビエートへ





教会や時計塔
すべてがかわいい^^

途中、小さいけど、骨董市をしていた。
パールのデザートフォークやナイフを購入しました。
歌子さんに交渉してもらって6本で€60



めっちゃ嬉しい^^
こんなの欲しかったんです。
今回の旅行では絶対買って帰ろう〜って思ってたんで・・・
タイミング良く見つけた骨董市^^
歌子さんありがとう〜です。

そして・・・夕方B&Bへ帰る前に
近くのエッセルンガーという大きいスーパーへ。
こんな大きいスーパーが近くにあったんだぁ〜^^
嬉しい。楽しい。なかなか帰れない。
晩ご飯なに食べる〜?なんて言いながら・・・
二人それぞれ興味あるものに足が止まり・・・はぐれて迷子に(笑)



イタリアのスーパーは野菜を計りにのせてグラム売りです。
これとっても楽しい。

チーズも山盛り。


そして・・・お腹へりすぎたので、帰る事に

ルッコラが大量で安かったので・・・サラダと
歌子さんお勧めのB&B近くのピザやさんでテイクアウト





生ハム・カルチョッフィ・フンギのカルツォーネ
めちゃめちゃおいしかったぁ〜。
そして、またまた生ハム・チーズ・オリーブ・ワイン
幸せ♪
ピザも食べたかったですが・・・
食べ過ぎなので、またにします。

2日目もかなり充実した1日になりました。
今回の旅行はかなりハードなスケジュールです。
次回3日目もお楽しみに^^

ひだまりさんへ

 昨日、レッスンのあと、
『ひだまり洋菓子店』さんへ行って来ました。
昨日から始まったイベント




puntoのレッスンにいつも来て頂いてますひだまりさん

ずーーーっとお店に行ってみたかったんです。
やっと行けました。

すごくかわいい店内。大好きな古道具がたくさん。
いちいち興奮してました。
落ち着きます。とっても素敵なお店♪
そして、ひだまりさんのお菓子
おいしい〜。ほっこりしました。


お台所まわりの布小物展
6人の作家さんがエプロンやティーコゼなどなど・・・
かわいい布ものがいっぱい☆
どれも欲しい・・・


【写真・・・mocchiのブログから^^】

右側のエプロン買っちゃいました^^
このエプロン、リバーシブルで、裏は水玉のポッケがついてます。
まーさんドット大好き☆とってもかわいい。
つけた感じかしっくりしてて素敵です。
puntoのレッスンに毎月来て頂いてるmikabuta さんが作ったエプロン
 mikabuta さんのふんわりやわらかな感じがとっても出てます。

このエプロンをつけてお料理するの楽しみ^^
テンションあがりますね♪

他にもたくさんかわいいエプロンが・・・
これエプロン?普通に着れるね・・・なんて素敵なエプロンも!!

ぜひ、ひだまりさんに行ってみてください。

素敵なエプロンをつけるとお料理したくなりますよ♪









今さらですが・・・

 4月にイタリアへ行って来ました。
ずーーーーっとブログにUPしたいと思いつつ・・・
やっと。。。

今年のイタリアは野菜ソムリエの授業で仲良くなったayaさんと一緒に行ってきました。



なんだ、かんだとチケットを取るのが遅くなってしまい・・・
本当はエアーフランスで行って、2日ぐらいフランスに滞在したいなぁ〜
なんて思ってたんですが・・・エアーフランスチケット売り切れてしまい・・・
カタール航空・・・ドーハ経由で行ってきました。
カタール航空???
ドーハってどこ?
ドーハの悲劇じゃん!!ってサッカー知らないし〜

とりあえず、安チケットで、何とかチケット買えました。

関空で搭乗手続きしてる時、後ろに見たことのある人が並んでて・・・
「あー!!」と思わず叫んでしまいました。
リトモの常連さんと同じ飛行機でした。
そう言えば、カタール航空に就職決まったって言ってはった。。。
休みを利用して日本に帰国してたそうです。。。
凄い偶然。やはり世間は狭し!

常連さんが勤めてるからじゃないですが・・・
カタール航空結構よかったです。
ご飯も美味しかったし^^
空港はこれからもっと大きくなる感じで工事中な所多かったですが
とってもきれいな大きな空港でした。
なんか、待ち時間が長ければ、ホテル用意してくれるサービスもあるらしい

やっとイタリア着いて・・
レオナルドEXを待ってる間カプチーノを。
おいしい^^イタリアに来た!!と思える瞬間ですね。

あ、レオナルドEX値上げしてました€11→€14に




ローマテルミニに着いて、アレッツオまでの切符を自販で購入するが、
相変わらず分からなくて、適当に購入。2等級にしたら席指定がなくて・・・
???状態。とりあえず乗り込むが・・・
席が無くて???通路の席に座るが荷物がじゃまで・・・

なんとか・・・アレッツオに着いた。
歌子さんとお友達がお迎えに来てくれた。

一年ぶりの歌子さん。会えてほっとした。
また、アレッツオに来れた事に感謝です♪

歌子さんはアレッツオ在住の日本人でいつもまーさんがお世話になってます。
マンマのお料理教室やアグリツアー
いろんな楽しいイタリアを紹介してくれます。

今回もまず、パウロのB&Bで・・・
ついてすぐにコープへお買い物
晩御飯の用意





ポッロねぎといわしのオリキエッテ
生ハム・オリーブ
チーズ・パプリカマリネ
ワイン

なんと贅沢な夜ごはん。
ワイン飲んでいい気持ちで酔っ払い。。。
いつものように寝てしまった。

片付けをayaさんがやってくれた。ayaさんありがとう〜。すんません。

そんな、イタリア旅行1日目でした。



ワインのお勉強

先日、puntoで【前菜とワインを愉しむ会】をした時のワインアドバイザー
千葉ちゃんの【ワインのお勉強会】が10月23日→11月13日 大阪で開催されます^^
まーさん、めっちゃ行きたい!!
けど。。。ちょっと時間的に無理だわぁ。。。残念>、<

皆さんお時間ございましたら是非起こし下さいませぇ〜
詳しくは ↓ です^^

**************************************************

美食の秋ですね♪
ワインを楽しむ方法を知り、
秋の味覚をもっと満喫しましょう!!
 
ワイン大好き!という方はもちろん、
ワインを飲みたいけど分からない、
ワインなんて気取ってとお考えの方まで、
どなたでもお気軽にご参加ください。
 
カリフォルニアワインを中心に8種類を飲み比べ
ワインの魅力を堪能し頂きます。
 
日時: 10月23日(土曜日) → 11月13日(土曜日)に変更になりました。
     スタート 3:00PM
 
場所: 北新地 @DINING & BAR  RAKUSUI A DAY 
     〒530-0002 大阪府大阪市北区曽根崎新地1-9-8 ゴアビル1F
 
参加費: 4000円
    
参加申し込み: 予約制  *21歳以上参加可
          E-MAILにて申込を受け付けします。
          /醜者氏名
          ∋臆耽与
          O⇒軅茵TEL またはE-MAILアドレス) 
          を下記メールアドレスまでご連絡ください。
          nrkcb@yahoo.com          
 
          *2日以内に申込確認の返信が無い場合は再送願います。
 
定員: 20名 (定員になり次第申込締め切り)
 
持ち物: 筆記用具
 
補足: クラス終了後、自由参加でのお食事会を予定しております。
     もっとワインが飲みたい!! やっぱりビール!!という方も、
     お気軽にご参加ください。 (費用は別途要)
 
質問等ございましたら、ご遠慮なくお問い合わせください。
 
 
カリフォルニアワイン愛好家
千葉のりこ
ディナーショー

 昨日は、親友の2次会?披露宴?に行ってきました。

2次会と言っても式は親族のみだったので、来られた方は100人近くです。

まーさんは、プチギフトを作らせて頂きました。
100個・・・結構簡単に思っていたけど・・・
さすがにラッピングは時間かかりますね^^

 


ちょいとかわいくできたのでうれしい^^

こんなギフトもご予約承ってますので・・・
お気軽にご相談くださいませ♪


そして・・・休む事のない宴

2時間ビッチリ!!

まず、新郎が歌いながら入場してきて、

歌いながらケーキカットして

歌いながら退場

まさに新郎のディナーショー


マイケル特別出演・・・



この衣装、なんと、手作り!!
新郎新婦で夜なべして作ったそうな。下地は学ランらしい・・・
メッチャ上手い!!本物です。


皆が盛り上がり最高の楽しい時間でした。

できる事ならもう一度やってほしい^^(あかん!あかん!!)
いや!ディナーショーなら良いやん

楽しかったぁ〜。








10月の日程

レストラン
 25日(月)・27日(水)・28日(木)・31日(日)

月替わりレッスンorプライベートグループレッスン
 13日(水)・14日(木)・16日(土)
 17日(日)・18日(月)・20日(水)・21日(木)・23日(土)

 
 :primo:    ポルチーニ茸のリゾット 
 :secondo:  オイルさんま     
 :dolce:    キャラメルアーモンドのビスコッティー

mooさんの施術
 19日(火)・26日(火)

11月の月替わりメニュー

 すっかり、肌寒くなりましたね。
さすがに・・・もう、10月ですもんね。
風が気持ちいです♪

紅葉はもう見れるのかしら?
山に行きたい今日この頃です^^

もう、10月7日です!!はや!!

来月のお知らせを早くUPせねば・・・と思いつつ。
いつも遅くてすみません。



月替わりレッスンorグループレッスンの日程は

8日・10日・11日・13日・14日・15日・17日・18日

20日・21日・22日・24日・25日・27日・28日

*グループレッスンの4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


11月の月替わりレッスンメニューは

 ::::primo:::::

イカ墨のパスタ



イカ墨パスタ・・・
おいしいですよね。
でも、なかなか作る機会がないのでは?
て事で・・・

まっ黒・・・ですが、実はトマトベースです
少しのイカ墨で・・・こんなにまっ黒!!


:::secondo:::

チキンのカチャトーラ



11月ですが・・・
クリスマスに作れたらいいかな?
と言う事で、チキンのトマト煮込みを・・・

チキンがとってもやらかい。

簡単で見栄えのする一品です☆


:::::dolce:::::

チャンベッローネ



チャンベッローネはイタリア語で「ドーナツ型」と言う意味のお菓子

ふわっ、しっとりなケーキです。
オリーブオイルで作ります。
ヘルシーですね♪


11月のご予約承り中です。
皆さまのご参加お待ちしております☆









前菜とワインを愉しむ会

土曜日はpunto初めてのイベント

前菜とワインを愉しむ会 第一回目

ぱっぱっと前菜を作って・・・
 
 

ワインのお勉強に・・・

講師はまーさんの後輩ちゃん
素晴らしい先生です。

ラベルの見方や香りや色の見方、表現の仕方など・・・
ワインについて説明して頂きました。

そして・・・飲み比べ。
まずはロゼと白ワインから→赤ワイン

 
皆さん真剣にお勉強してる風景ですね(笑)


ワインに合うお料理を順番に・・・

料理とのマリアージュを、食べながら、飲みながら。。。

同じ葡萄の品種のワインの飲み比べやら・・・

とっても良いお話を・・・

まーさんももっとゆっくり聞きたかったなぁ〜。

とっても勉強になりました。

この企画、本当によかったので、また近々しますね☆

来て頂いた皆さまありがとうございました。

そして・・・まーさんの後輩ちゃん本当にありがとう。

次回は是非ご参加下さいませ