☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

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第2回目のワイン会

 先週土曜日ワイン会でした。
今回は男性お二人にご参加頂きましたぁ^^
女性達からの質問の嵐・・・
見ててとても面白かったです



一応、お料理もして・・・
とっても簡単なものばかり。。。
『これなら、ワイン片手に飲みながらできるわぁ〜』
なんてね♪



スパークリング・ソービニヨン・シャルドネ
飲み比べ〜。
お料理に合わせて飲むと・・・
また違った味わいです。



とっても、お勉強になりましたね。
まーさんは・・・
またまた、聞きそびれたぁ〜。
なかなかやりながら聞くのは難しい・・・





おでかけnicoちゃん

 先日、nicoのmocchiと岐阜に行ってきました。

今日から始まるnicoのイベントの仕入れに
冬の夜〜あたたかな灯りの中で〜

おでかけnicoちゃんに便乗まーさん

まずは・・・美味しいもの

二文字屋さんへ
うなぎぃ〜
ひつまぶし頂きましたぁ〜。
お茶づけが美味しいですね☆

そして、お花屋さんへ
karaKaranさんの姉妹店
nii-Bさん

すごくよかった。
お洋服やアクセサリーそして、お花
置いてる物がすべてかわいい
とっても癒された空間でした。

KaraKaranさん


nii-Bさんとは違った雰囲気で、素敵でした。


作る意欲ってのを感じた1day tripになりました。
そして・・・
クリスマスリースを作ってみました。



そう!!まーさんこんなん作るん好きやってん!!
忘れてた・・・楽しいぃ〜。

こんな気持ちを思い出させてくれてmocchiありがとね。

今日から始まるnicoイベント
いつもと違うnicoになってるらしいので・・・
楽しみ^^
ぜひnicoちゃんへおでかけしてみて下さいなぁ〜



イタリア6日目

まーさん、日本に居ますよ〜。
ややこしくて・・・すみません。
4月に行ったイタリア旅行記を今さらですが・・・UPしてます。
最近皆さんに、あれ?今、イタリア?みたいな問い合わせが・・・
すんません・・・^^;

では・・・イタリア6日目です。
朝食は昨日の残りとオレンジを食べて・・・


アレッツオに戻って、パウロさんのところへ荷物を置いて
フィレンツェへ観光
3年ぶりのフィレンツェ
フィレンツェの空気、良いですね~

まず、市場へ、そしてキッチン用品のお店へ
そして・・・お腹がすいたので、本に載ってるお店を探してみましたが
見つからず・・・適当にお店に入った。

リボリータ(豆とパンのスープ)・オッソブーコ(テールの煮込み)
どちらも美味しかったですが、
コントルノに注文したブロッコリーが・・・
これは美味しくなかった。残念。。。

そして・・・ドゥオモ
すごい迫力ですよね。

クーポラに登る
キツイ!!足がぷるぷる。
細い急な階段を登る

地獄から天国が描かれてます。



すばらしい景色
大好きな場所
映画『冷静と情熱のあいだ』で何度も見た景色が目の前に・・・



そして・・・街をぶらぶら
ジェラートを食べる・・・

これ↑おいくらでしょ〜?
お値段言われて・・・
???
イタリア語分からないけど・・・
もっと分からなくなったのかと・・・
何?どれが?€9?
2個で???
1個ぉーーー!!!
€9=¥1,161
しかも、まずいときた!!
やられた・・・

アレッツオに慣れたから、
観光地に来るとすべてが高く感じる。
観光客価格です。
初めてフィレンツェに来た時は
ローマやミラノに比べてそんなに感じなかったけど・・・
やはり、フィレンツェも同じだと思うとがっかり>、<


でも、路地に入った所にチーズやワイン、生ハム
オリーブの木で作った木べらやまな板を売っているお店
おじさんがとっても良い人^^
そして、他のお店より安いの
さっきのジェラート屋さんみたいなお店ばっかりじゃぁないんだ
と思うとホッとします。
旅行先でのお店選びって・・・難しいですね。

ミケランジェロ広場へ

フィレンツェの街が一望
本当に気持ち良い

一日では足らない・・・見所たくさんのフィレンツェ
帰りぎわにたくさん良さそうなお店を発見したが
時間無くて入れなかった
またゆっくり来よぉ〜^^

そして、アレッツオに帰って、
お昼に美味しいジェラートが食べれなかったので、
大好きなビオレッタのピスタチオのジェラート
やっぱり美味しい〜
ちなみに
これ、€1.5


そして、帰ってお友達のお家でパーティー


そら豆・・・生のまま食べます。小さいです。
ほろ苦く、春の味ですね。
チーズと一緒にたべます。このチーズ名前なんて言ったかな?
忘れちゃった^^



ポロねぎのブルスケッタおいしかったぁ〜。
真ん中はひじきみたいな・・・
右はアーティーチョーク



高級レンズ豆
とってもおいしかったぁ〜。

長野から来られてたhさんと出会えた。
hさんとっても楽しくて素敵な方

日本に帰ってきて、松本で再会できました。
いつか一緒にイタリア旅行できたらとっても楽しいだろうなぁ〜。
なんて・・・
旅っていろんな人に出会えて良いですね。



6日目も楽しい一日でした♪
本当に毎日が盛りだくさんで充実ですね☆
ゆっくり休む暇ないです^^

おだし

 昨日は大阪の【D&DEPARTMENT PROJECT】さんで行なわれた
D勉強の会「わかりやすいおだし」に行ってきました。



空堀通りにある老舗【こんぶ土居】さんに本物のこんぶやおだしについてのお話や
正しいおだしのとり方をレクチャーしていただきました。
すごくわかりやすくて勉強になりました。
【こんぶ土居】さんのお父さんは、贅沢じゃなく、
良い物に囲まれて一つ一つの物を大切にする心が大切と…
息子さんは、自分達が選んでいる物は、
それを支持している事だからいい物を選びたいっと…

本当にそうですね。自分が選んだ良い物に囲まれて生活できる事が理想ですね。
しかし、なかなか、良い物を見極めると言うのは難しい事ですよね。
ちょとづつ発見して行こうと。。。

そして、昨日はちゃんととったおだしと粉末のおだしの味比べをしました。
ちゃんとしたおだしは後味の余韻が口の中に残った。
粉末のおだしは口にしたときに一瞬だけ香りがあり後味がなかった。

ちゃんとしたおだし、なんだか難しく考えていたけど…
簡単に美味しいお出汁がでるんですよ。


一晩つけた昆布を沸騰させて・・・

かつおを入れて

こすと・・・すごく香りの良いおだしの出来上がり^^

本当にとっても簡単でおいしい〜。
これならまーさんにもできる!!と思い、昆布とかつおを買ってかえりました。


【D】さんのスタッフさんが作ってくれた
出汁巻き卵…すごくおだしの味がしておいしかったぁ〜。

とっても勉強になりました。楽しかったぁ〜♪
こんな時間は大切ですね。
まだまだこれからもといろんな事を勉強して行きたいですね☆

皆さんも是非おだしとってみてください。
きっと心がほっとしますよ。
こんぶとかつおの香り癒されます。


【D】のスタッフの方々、【こんぶ土居】さん、ありがとうございました。

 

2回目ワイン会

10月に開催した、前菜とワインを楽しむ会
とっても好評だったので、前回ご参加頂けなかった方のリクエストがありまして

 11月27日(土)、簡単な前菜のレッスン&ワインを楽しむ会を開催します。




前回の様子


時間は11時半からです。

講師はまーさんの後輩ちゃん
ワイン大好きで・・・
ワインのお勉強をしてます。

ワインのお話をしてくれます・・・
すごく楽しくて、分かりやすくレクチャーしてくれます。


そして、簡単に作れるワインに合う前菜を、みんなでパッパッと作っちゃって・・・
お料理とワインのマリアージュなんて事もお話してくれます。

ま、ようするに、ワイン飲んじゃいましょ☆って会です。

会費は5,000円です。

puntoはそんなに沢山入れないので・・・
人数に限りがございます。
定員になり次第募集終了させて頂きますので、お早めにお申し込み下さいませ。

宜しくお願いいたします。


パーティー

私たちの手仕事展〜ハンドメイドの先にあるもの」
のイベントに参加された方々の打ち上げランチパーティーを
puntoでして頂きましたぁ〜^^


いろんな分野でご活躍の知らない方々が集まって
一つのイベントを成功させる。
すごく大変だけど・・・
達成感はとっても大きいだろうなぁ〜。

このイベントの主催者Francesca*amam label さん
本当にパワフルでかわいい方です。


そんなすごい作家さん達がpuntoで打ち上げパーティーを・・・
本当にありがたいお話。

作家さんの集まりってことで
パン作家のmutsu cafe さんがパンを焼いてきてくれたり、
紅茶専門店のマチネさんがお茶を持って来てくださって淹れてくださったり、
篠山にあるしのたろう農園さん からお野菜が届いたり
打ち上げまでがイベント!!
そんな素敵なお集まりにまーさんもお料理を作らせて頂いた事に
とっても嬉しく、感謝しております。

そして・・・これ↓届いたお野菜です。
 
箱を開けた瞬間の興奮^^たまりません。
何作ろう~。わくわくしますね☆
にんじん、あまい!!
バナナピーマンやミニフルーツパプリカ
スティックセニョール
かぶやカリフラワー
その他たくさんのお野菜
いっぱい使わせて頂きました。
ドルチェまでお野菜使いました。
黒糖とさつま芋のタルト
ぼちゃのパンナコッタ、これ最高においしくできましたぁ。

お料理のお写真はmutu cafeさんのブログで・・・^^


とっても良い経験と、とっても良い繋がりができました。
お集まり頂いた作家さんの方々、本当にありがとうございました。

12月の月替わりメニュー

ひゃぁ〜〜〜
12月ですね。。。
クリスマス
ぼちぼち街はクリスマスになって来ましたね。
先日行ったUSJもクリスマス☆

puntoもぼちぼちクリスマス仕様にしよ〜っと!!
楽しみですね☆ワクワクしますね♪

12月のメニューと日程は・・・

月替わりレッスンorグループレッスンの日程

5日・6日・8日・9日・11日・12日
13日・14日・15日・22日・23日

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。


12月の月替わりレッスンメニューは

 ::::primo:::::

かぶのポタージュ



かぶのおいしい季節です。
ポタージュ、いろんな野菜で作ります。
今はかぶが一番おしい^^
とってもやさいいお味です。
寒くなるこの季節
ほっとする一品ですね☆



:::secondo:::

サーモンハンバーグ



イタリアンじゃぁないけど・・・
まーさんが初めてイタリア行った時、フィンランドに寄った時に
屋台で食べたサーモンのハンバーグが美味しくて再現したものです。
クリスマスリースっぽくベビーリーフで飾りつけ。
ピンクペッパーがかわいいですね^^
とっても簡単で美味しいです。
いいレパートリーになりますよ☆


:::::dolce:::::

自家製ジャムのクロスタータ




クロスタータはイタリアの家庭ではよく作られるケーキです。
初めて食べたのは、農家のお昼ご飯でマンマがぱっぱっと作ってれました。
ジャムも自家製で・・・ほんと美味しかったんですよ。
今回は紅玉りんごのジャムを作って入れました。
時期によって紅玉があれば紅玉のジャム作りますね。
これ、本当に美味しい。

12月も簡単でおいしいメニューです^^
皆さまのご参加お待ちしております。


そして

レストランの日程は・・・
1日・2日・4日・25日・26日・27日・29日 です。

*クリスマスパーティー・忘年会・新年会ご予約承ってます。
ママ友どうしで、特別なお時間を過してみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さいませ。


mooさんのサロンは
14日・21日になります。
今年の疲れ、今年のうちに^^
一年頑張ったご褒美♪
自分へのクリスマスプレゼントに是非♪

イタリア5日目

イタリア5日目
300年農家に行って来ました。
3年ぶり。
変わらない風景。ほっとします。
さっそく、コーヒーとクロスタータを頂いて・・・


動物達を見学。
たくさん子供達が産まれていて・・・
子豚の群れがかわいかった^^
(充電なくなって写真ないです)

お先に言っておきます。
本日の目的はチーズ作りの見学です。
けして・・・美味しいもの食べに行った訳ではございません。



ハイジの世界ですね。


この大きなミルクポット


鍋に入れて36℃ぐらいに暖めて
牛の腸からとったにがりのような物を入れると
豆腐のように固まってくる。
それを型に入れていく

汁を絞りながら、ギュッギュッと入れていく
かなり気の遠くなる作業
パンパンに入れる

あんな大量なミルクから出来るのはこの2つ
そりゃチーズ高いわぁ〜。
チーズ作りって大変です。

で・・・
あの、絞り汁、ほかしません。
また暖めて・・・違うチーズができます。


その名も
リコッタチーズ!!
リコッタとは、再び煮る!!て言う意味です。
すばらしい♪
知恵ですね。無駄がないです。

そして・・・
こんな物も手作りです。
なんだか分かりますか?


お昼ご飯に使うバターを普通に作ります。

この日のお昼はほうれん草とリコッタチーズのラビオリです。
おいしそう。楽しそう〜〜〜。


先ほどのバターとセージで

ミートソースで

ラビオリ美味しすぎて・・・
アンコーラ!!
お昼まで作業してたパパ達よりも、食べてしまって^^


自家製の生ハムや豆やサラダも美味しくて



メインはラムと牛肉のロースト


ラムはあんまり好きじゃないけど・・・
新鮮だから?臭みは少なくて食べれたよ
牛肉は言う事ないくらいおしいです。



そして、クロスタータとビンサント
コーヒー。ミルクの入れ物かわいい
ミルクも濃くて甘いです。
このカフェラテ最高です。

そんな300年農家のチーズ作り見学
勉強になりましたねぇ〜。
おなかいっぱいにもなりましたねぇ〜^^


農家を出て・・・本日のお宿
ノルマさんのお家へ


ここも寝室からの眺めはハイジの世界です。
空気が気持ちいい。素敵です。

メゾネットになったお部屋は明るくて
キッチンもあって快適です。

そして、本日の助手
カルメンちゃん
]
かわいい^^
パンツァネッラがお得で、今日は何でパンツァネッラじゃないの?
次来る時はパンツァネッラを私が教えてあげる♪って^^



メニューは
*ミネストラ ファッロ (大麦のスープ)
*スペッツァ ティーノ (牛肉の煮込み)
*いちごのティラミス

夕食はお部屋に運んできてくれました。
久しぶりにayaさんと二人で食事
ファミリーと一緒もいいけど、
たまにはこういうのもいいですね。
ワイン飲んで・・・
なんだか、贅沢で優雅な夕食でした。
スープもお肉もやさしいお味でまたまた食べ過ぎたぁ〜。
ティラミスもいちごであっさりで、ぺロリと食べちゃいましたね〜。




ノルマさんファミリー
とってもあったかな優しい家族でした。


しかし、この日もよく食べたなぁ〜と日記書いててつくづく思う。
そらね、太るよね。そして・・・もとに戻らない。
体重は未だにイタリア旅行中です。トホホ;へ;


イタリア4日目

 朝起きて、朝食を食べて・・・
アンギアーリーの街を散策
天気が悪かった・・・
少し早かったのでお店がまだやってなかったが、ぷらぷら



ラバーニのoil屋さんでお土産の石鹸やらを購入

ブーザッティっと言う有名な布屋さんへ・・・
かわいい布製品がたくさん
なのに・・・なぜか食器がとってもかわいくて、安かったので
大量に購入してしまった。
これ、無事に持って帰れるの?
っと思いつつ安さに興奮して、買ちゃいました。
(無事、持って帰ってこれて今大活躍してます。)

かなり重い・・・
坂を上って、お昼ごはん 歌子さんおすすめの
【RISTORANTE la Nena】





豆のスープ・ニョッキ・お肉のペッパー・・・

どれもおいしかった。豆のスープはやさしい味がした。
二人でちょうど良い量だった。
やっぱ二人旅はいいなぁ〜。いろんな物が食べれて^^

ロレッタさんのお家に戻って
荷物を持ってバス停へ
バス停までパパが車で送ってくれた。
おばぁーちゃんがいつまでも手を振って見送ってくれた。
ウルルンみたい・・・ちょっとウルってきました。
かわいいおばぁ-ちゃんまた来るね♪


アレッツオについて、次はルチアーナさんのお家へ・・・
ここのお家もすごい!!
庭が広い!!プールとBBQが出来るスペース
すごいです。


そして、今夜私達が泊まるところは、
なんと、普通のお家
広い暖炉付の応接間と広いキッチン
そしてかわいいお部屋とバスタブ付のお風呂






ジャックラッセルのラポくん
かわいいやんちゃ犬です。
犬が3匹猫が1匹います。




天然のアスパラ
イタリアではアスパラがつくししたいに生えてるそうです。
このアスパラを使ってアスパラのリゾットを作りました。



そして・・・メインは


ウサギちゃんのロースト

ルチアーナさんのところで作ったオリーブオイル



ドルチェはアプリコットのタルト
このアプリコットも自家製シロップ漬けです。
おいしかったぁ〜。


ドルチェと一緒にビンサント



そして、今日も食べ過ぎたぁ〜^^


11月の日程


レストラン
  
1日(月)・3日(水)・6日(土)・7日(日)・29日(月)

●時間・人数 etc.. ご相談下さいませ。

月替わりレッスンorプライベートグループレッスン
                   10時30分〜14時ぐらいまで・・・

   8日(月)・10日(水)・11日(木)・13日(土)14日(日) 
 15日(月)・17日(水)・18日(木)・20日(土)・21日(日)
 22日(月)・24日(水)・25日(木)・27日(土)・28日(日)

*11月の夜のレッスン*
    24日(水) 19時〜22時ぐらいまで・・・

 ●4名様以上でグループレッスンもできます。

    

 :primo:    イカ墨のパスタ
 :secondo:  チキンのカチャトーラ    
 :dolce:    チャンベッローネ

mooさんの施術
 2日(火)9時~15時
 9日(火)・30日(火) 9時〜21時