☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< January 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2012年 2月のメニュー

 2月のメニューと日程です
月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

6日(月)・8日(水)・9日(木)10日(金) 11日(土)・12日(日)
13日(月)・15(水)・16日(木)・17日(金)
18日(土)
20日(月)・22日(水)・23日(木)・24日(金)・25日(土)26日(日)  

*20日 octa.さんの朝市開催決定しました。

*2月の夜のレッスン*
 15日に決ましたぁ〜。
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・
ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

,名前 △棺蚕蝓´7搬喩峭罅´い幹望日 タ与

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。


*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。


2月の月替わりレッスンメニューは

 ::::primo:::::

アランチーニ

アランチーニともスップリとも言います。
ライスコロッケです。
本当はリゾットの残りでしたりしますが・・・
簡単にごはんから作っちゃいます^^
いろんな味で作ってOKなのでアレンジできますよ。
今回はトマトソースとチーズでつくります。
写真の真中の葉っぱ
ベビーリーフの中から見つけたんですが・・・
ハートの形してました
なんか良い事ありそうね☆
パーティにもとりわけやすくていい一品ですよ〜。
残ったらお弁当にもOKよ
とっても簡単です
:::secondo:::

白菜ロールのポトフ

この時期あまーい白菜でミンチ巻いて
いろんな冬野菜入れて煮込みます
お野菜の甘さとお肉の出汁が
最高です。
まるで、高級ホテルで頂くコンソメスープのよう
化学調味料使わなくっても
お野菜がしっかりいい味出してくれます。
冬野菜たっぷり食べれます
体も暖まるし
これ食べたら風邪ひかないですよ
これまた簡単ですのでレパートリーに入れてくださいね♪
:::::dolce:::::

おからショコラ


2月のドルチェも
バレンタインに向けてのチョコ作り♪
2月は友チョコ作り
おからが入ってます。
おから入ってるなんて感じません
ヘルシーですね☆
しっとりずっしりしてます
沢山作れるので友チョコには最適です
ウーフさんのウバミルクと頂くと最高です
まーさん
ガトーショコラは
ウーフさんのが一番好きなの
ウーフさんのガトーショコラも食べに行ってみてくださいませ〜。

では、では
2月も是非お越し下さいませ
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

なばなの里

 なばなの里、バスツアーに行ってきました。
alloveのスタッフ小旅行に便乗♪
初めてのバスツアー
なかなか楽しい〜^^
遠足ですよ〜。
おやつは500円まで♪
行きしに100円ローソンで5つゲット

まずは・・・
お昼ごはんです。

近江牛のすき焼きと松阪牛のほう葉焼き
どっちがどうか分からなかったけど・・・
ま〜ま〜美味しかったです

お次は
長島スパーランドの横にある西日本最大のアウトレットへ
1時間30分の自由時間
まーさんは・・・
なかなかお買い物ができない人なので
普段入らない高級ブランドショップのお値段調査へ^^
買えないけど・・・
へ〜2万安いんだぁーーーーとか、見てました。
そして、なんも買わずで1時間半過ぎて・・・
こんな時間で買い物できる人いるの!?って思ってたら
alloveチームは紙袋いっぱい持ってましたぁ〜


そして、目的地なばなの里に到着
まだちょっと明るかったので
ベコニア館へ・・・
ベコニアってぇ〜
正直なめてました。むしろ好きじゃない感じでしたが・・・
入った瞬間

へ〜〜〜
ベコニア〜ってこんなに綺麗なん!!
写真では伝わりにくいですが・・・
とっても鮮やかなお花がいっぱい
母、喜びそう〜♪

まーさんのベコニアイメージ

なんか、葉っぱに斑点あって、
ぜんぜん可愛くない花がちらっと・・・
これ、これ〜
っと思っていたら・・・
↓ ↓ ↓

なんなん・・・
プリンセスって・・・
マサコって・・・
ぜんぜん花ないやん!!
おぐちゃんにマサコ、花のない感じが似てるねぇ〜
てぇ〜−、−

気を取り直して・・・
外も暗くなって点灯です

光のトンネル
すごいね〜。
とっても凄い光のイルミネーションですが・・・
カメラ下手くそで綺麗に撮れなかったぁ;

鏡池
映ってるんです
これ、ホントに水なん?
池なんです。水なんです。

なばなの里
凄くきれかったですよ〜。

とっても楽しかったぁ
バスツアーも良いもんですね〜


ワイン会のお知らせ

昨日は、octa.さんでのイベントでした。
ご来店ありがとうございましたぁ。
相変わらず、写真ないですが・・・
来月は、2月20日に開催予定しております。
また、詳しくはUPしますね☆

そして・・・
 2月4日のワイン会
おかげ様で定員いっぱいになりました。
ご予約どうもありがとうございました。


2月はもう一つ、ワイン会を開催致します。
以前何回かワイン会をしてくれてます
まーさんの後輩の千葉ちゃんのワイン会でーす
千葉ちゃんちょっとお忙しく久しぶりです
前回のワイン会の様子 ↓


実は、千葉ちゃん
今、ワインの勉強をしにカルフォルニアに行ってます。
そして、2月に2週間だけ帰国の予定
2週間だけで、とっても貴重な時間ですが、
puntoでワイン会を開催してくれます。
カルフォルニアからワインを買い付けて来てくれます。
日本にはまだ未入荷のワインがご賞味頂けますよ〜。
とっても楽しみですよね〜。
とっても勉強家の千葉ちゃんだから
いっぱいいろんな事吸収してるんだろうなぁ〜
ワイナリーに泊り込みで勉強したりするって言ってたので
お話聞くのも楽しみですね〜


2月19日(日) 11:30〜15:00頃まで
会費 ¥6,000

ランチをしながら、ワインのテイスティング

9名様限定です。

ご予約はこちらをクリックしてください→
お名前・人数・連絡先の携帯番号をお知らせ下さいませ。

すでに・・・ご予約がありますので、
お考えの方はお早めにご連絡くださいませ。

ご予約お待ちしてまぁーす。

16日はocta.さんでランチ

 こんばんは。
今日はめっちゃ寒いですね〜。
お正月も終わり・・・
2012年がスタートしておりますが・・・
皆様いかがお過ごしですか?
まーさんは・・・
初詣とえべっさんで『凶』
W凶です
しかも、mっちもえべっさんでまーさんと同じ番号で『凶』でしたぁー
mっちは凶は凶でもまーさんと同じ番号で凶なのが嫌!!って。。。
ま、最凶(強)コンビって事ですわー。

そんな凶(今日)この頃・・・
今日と打つと凶と変換する
PCにまでなめられてると感じるのは被害妄想!?

気を取り直して・・・
16日月曜日はocta.さんでランチです。
* * * menu * * *
前菜3種
生ハムシーザーサラダ
白菜ロールとたっぷりお野菜のポトフ
mutsu cafeさんのパン
マチネさんの紅茶
puntoのおやつ

スペシャルコラボランチ
¥1,500


2月のレッスンのメニューをお楽しみいただけます。
しかも、しのたろうさんのお野菜たっぷり^^
化学調味料使ってないです。
野菜の甘みとお肉のエキスが最高のスープに仕上げてくれます。
たっぷりお野菜食べて体の中から暖めましょ〜♪

まだ、お席に空きございますので是非おこしくださいませ。

ご予約は電話・店頭にて承ります
生活雑貨octa.
tel 0797350733

もちろん、ランチだけじゃなく、
お野菜もパンも紅茶も
シロフォンさんレトロタイルワークショップや
花ゆるり 奥田ばら園さん 無農薬ばら精製水 実演販売
キャトル4さん リバティ 布小物
もお買い求め頂けます
そして・・・
merenda di punto(プントのおやつ)もね♪
一番人気定番のアーモンドタルトも登場しますよ〜。

ランチは11時からですが、朝市は10時からやってます
お野菜・パン・紅茶は売れきれ次第終了になりますので
お早めに起こし頂いた方が良いかも^^

ご予約お待ちしてまーす☆

2012年 Buon anno Aguri !!

 新年明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました。
今年もどうぞよろしくお願い致します。
 
いろんな方との出会いと繋がりがまーさんの楽しみ^^
充実した毎日で一年があっと言う間に過ぎて行きますが
今年も皆さんと楽しく、美味しく過す事ができれば幸いです。
 
美味しい物は心を幸せにしてくれます。
忙しかったり、嫌な事あった時、ちょっとでも、簡単でも良いです
美味しい物を食べに行ったり、作ったりしてみてください。
気持ちに余裕ができると思います。
そんなちょっとした幸せを感じられるお料理を今年もいっぱいつくりましょうね〜
 
まずは今年初、1月のレッスンもご参加くださいませ

 そして、ちょっとずつですが
イベントのお話があったり、2012年も楽しい一年になる予感ですね♪
また皆さんにお会いできる事楽しみにしております。
 
punto まーさん


オリーブオイル入荷しました。

初売りです☆

まーさんがいつも行ってるイタリアトスカーナのオリーブオイル
2011年秋に収穫された絞りたての新鮮なオリーブオイルが届きました。

とっても新鮮でトスカーナのオイル特徴のピッリっと感
そして、とってもフルーティー
今シーズンのオイルの出来は最高です!!

毎年まーさんがイタリア行った時に買ってきて
レッスンの時に味見して頂いてると思いますが・・・
去年のも美味しかったですが
去年よりもさらに美味しいです
 


少しだけですが、皆さんにも味わって頂ける様に多めに送ってもらいました

缶入りですので酸化しにくいです
サラダやいろんなマリネに
パンにつけると最高です
何もしなくても最高の料理に仕上がる素敵なオイル♪

ちょー有名で高級なラウデミオ級です
ラウデミオと食べ比べしてみましたが・・・
ラウデミオ2010年ものと言うのもありますが
まーさん的にはこのパジェッティの方が美味しく感じました。
いろんなオリーブオイルと味比べするのも面白いですよ

是非味わってくださいませ


ご希望方はご連絡くださいませ→■
数に限りございますのでお早めに〜^^

1月のocta.朝市

お正月
皆様はいかがお過ごしですか?
まーさんは31日からずーーっと食べ過ぎで・・・
ちょっとヤバイ感じです。
今日から少しずつ胃袋調節していこうと思うのでした。

年始初のイベントのお知らせです。

1月16日(月)
octa.朝市初売りです


芦屋浜の雑貨屋さん
octa.さんでイベントがあります

しのたろう農園さんのお野菜
天然酵母のmutsu cafeさんのパン
マチネさんの紅茶
puntoのおやつ&ランチ


* * * menu * * *
前菜3種
生ハムシーザーサラダ
白菜ロールとたっぷりお野菜のポトフ
mutsu cafeさんのパン
マチネさんの紅茶
puntoのおやつ

スペシャルコラボランチ
¥1,500

1月のocta.さんのランチは
体あったまるお野菜たっぷりのポトフ
ポトフは洋風おでん
冬野菜の甘みたっぷりのスープ
美味しすぎです
採れたてのお野菜をお楽しみくださいませ

11時〜と13時〜2部制になってます。

数に限りがございますので、是非ご予約くださいませ。
ご予約は電話・店頭にて承ります
生活雑貨octa.
tel 0797350733

もちろん、ランチだけじゃなく、
お野菜もパンも紅茶も雑貨もお買い求め頂けます
merenda di punto(プントのおやつ)もね♪

ランチは11時からですが、朝市は10時からやってます
お野菜・パン・紅茶は売れきれ次第終了になりますので
お早めに起こし頂いた方が良いかも^^
まーさんも買いたい!!

皆様のお越しお待ちしております

2012年1月のレッスン

春頃にまだまだだね〜と言いながら
楽しみにしていた堅ちゃんライブも先日終わちゃったぁ
次は何を楽しみに過せば良いのかしら?
と思いながら

師走・・・
言うだけで気持ちが焦りますね。
何をしていいのやらであたふたしちょります

そして・・・
2012年
1月のメニューと日程です
月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

 9日(月)・ 11日(水)・12日(木)13日(金) ・14日(土)・15日(日)
16日(月)・19日(木)・20日(金)21日(土)・22日(日)
23日(月)・25日(水)・26日(木)・27日(金)・28日(土)・29日(日)  

*1月の夜のレッスン*
 23日に決定しましたぁ。
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・
ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

,名前 △棺蚕蝓´7搬喩峭罅´い幹望日 タ与

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。


*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。


1月の月替わりレッスンメニューは

 ::::primo:::::

リボリータ

冬のトスカーナの定番
リボリータ
あまり皆さん知らないと思います。
まーさんもイタリア行って初めて食べた。
初めて食べた時とっても感動しました。
やさしいお味です。
リボリータ
再び煮ると言う意味
実はこのお料理凄く合理的
大量に作ったスープに硬くなったパンを入れて
1日目はスープとして(ミネストラディパーネ)
2日目はオーブンに入れて火を通しリボリータとして食べる。
お野菜たっぷりで◎
本当はカーボロネーロと言う黒キャベツを入れるんですが
日本ではなかなか売ってないので、
ブロッコリーとほうれん草で代用です。
冷蔵庫のお野菜何でもOKなんでこれまた合理的
家庭によって作り方や味違いますが
トスカーナの冬の定番
是非味わってくださいませ。

:::secondo:::

豚ロース肉のソテー ジンジャーソース

豚ロース肉をソテー
とっても簡単です
ジンジャーーソースが濃厚でさっぱり
冬にはしょうが
体が暖まります
寒さが厳しくなってきますので
体を暖めるお料理を心がけてお食事しましょ〜。
このソースは活用ができますので
いろんなお料理の幅が広がりますね☆


:::::dolce:::::

生チョコきなこ


1月のドルチェは
バレンタインに向けてのチョコ作り♪
今年のチョコは
生チョコきなこ
ホワイトチョコにきなこ合いますね〜。
中に少しあんこが入ってます。
来年のバレンタインは手作りチョコ作ってくださいな〜。
とっても簡単です。


1月も是非お越し下さいませ
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪