☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< February 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
お料理教室に行ってきました

先日、福島県でお料理教室をしてる
buonaforchettaの真夏先生の
大阪校のレッスンに参加してきました。

真夏っちゃんとは去年イタリアの歌子さん所で一緒になってお知り合いに
でも、歌子さんにとってもやり手な方だとお聞して会う前から知ってましたぁ
密かに憧れ参考にさせて頂いてました^^

福島県でお料理教室をしているので行けないっと思ってたんですが、
去年から旦那さんの転勤で大阪に。。。
で、大阪で月に2回開催されるお教室にタイミング良く参加する事ができました

でも、月の半分は福島に戻りお教室されています。
やっぱ聞いたとおりやり手です^^
すごく行動力があるんです。
とうてい真似出来ないハードスケジュール
真夏っちゃんを見ているとっても刺激になります

puntoをしてからあまり他のお教室に行きにくいのですが・・・
真夏っちゃんは快く是非来て下さぁ〜いって言ってくれたので^^

年に2回以上イタリアに行ってお料理修行されてるので
イタリアのマンマに教えてもらってる気分でしたぁ〜

作ったお料理は

ゼッポリーネ           パスタ・エ・パターテ

ソーセージと菜の花の軽い煮込み         トルタ・カプレーゼ             


とっても、簡単で美味しかったでーす。
こちらのメニュー、puntoでも使って良いって事なので
そのうち登場しますのでお楽しみにぃ〜

実は・・・iPhoneの地図だけを頼りにメールの案内文を読み返さずに行って
駅から5分と書いてたのに
早歩きで10分歩いて地図の案内する所に着いたが???
電話してみるとかなり行き過ぎていたみたいで。。。
急いで引き返して、まさかの遅刻^^;最悪ですね〜
5分と書いてたから余裕って思ってたのに〜
必死に歩いて、汗だらだら、ぜいぜい言いながらのスタート
すみませんでしたぁ。
二度とiPhoneの地図だけをあてにしないと誓ったのでしたぁ

で・・・レッスン終了後、真夏っちゃんに
3月末から行くイタリア行きのプラン見てもらったりした後・・・
実は
お料理教室の場所、トルコ文化協会さんのキッチンなんです
なんで?トルコ?っと思いますが、
真夏っちゃん今トルコにはまっててお勉強中みたいです
先日もトルコにお料理習いに行ってはりましたぁ

で、真夏っちゃんお教室終わってからお手伝いってことで
まーさんもちょっとお手伝いしてきました

トルコの水餃子【マントゥ】
小指の先より小さいのです。
ちまちま、ちまちま。これを家庭では作ってるそうです
とっても大変!!
餃子包むのは好きなのですが・・・
ここまで小さいと。。。大変だぁ〜

って事で今夜の家の食卓は餃子にしよ〜♪
何のことかよく分からなくなりましたが・・・

貴重な体験してきましたぁ〜^^





2013年 3月のメニューと日程

 アニョハセヨー
カムサハムニダー
マシソヨ
コピチュセヨ

っと知ってる韓国語並べてみましたぁ
3月のレッスンは韓国料理をしてみようかと。。。

参鶏湯を作るのにはまってるっと言うお話をした時に
教えて欲しいっと言うリクエストを頂いたので。。。
たまにはイタリアンじゃないのもいいですよね〜
って事で3月は韓国に行った気分になりましょ〜う♪


月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

3日(日)・4日(月)・5日(火)・6日(水)・7(木)・8日(金)・9(土)・10日(日)
11日(月)・12日(火)・13日(水)・14日(木)・15日(金)・16日(土)・17日(日)
18日(月)19日(火)・20日(水)・21日(木)・22日(金)・23日(土)・24日(日)
25日(月)・26日(火)・27日(水)・28日(木) 

*3月の夜のレッスン*
6日に決まりましたぁ〜。ご予約お待ちしておりまぁ〜す。
19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

3月の月替わりレッスンメニュー

 ::::primo:::::

チヂミ

チヂミ、お好み焼きみたいなもんで
関西人お得意の粉もんです

キムチと海鮮で。。。
ちょっと酸っぱいたれで頂きます
なんぼでも食べれますね〜

:::secondo:::

参鶏湯

丸鶏1羽使って・・・
ちょいと怖いですが、めちゃんこ美味しいです
暖まります。
3月まだまだ寒いので体の中から暖まりましょ。

本当は朝鮮人参とか入れるのですが
お手軽に作ります。
とっても簡単でこれだけで良いの?ってぐらい簡単です
なのに、すごい良いお出汁
鶏がらスープですよ〜

丸鶏怖いって方は
お家では手羽元とか使って頂いてもできますよ〜♪
お正月にお家で作ったんですが、
子供うけしないかなぁ〜って思ってたんですが
甥っ子姪っ子がおかわり〜って言ってくれましたぁ☆

素材の力は凄い!!
っと改めて思わされる1品です


:::::dolce:::::

ホットック

韓国の屋台では大人気!!
おやきみたいなもんです

パン生地の中に黒砂糖とかシナモンとかナッツとか
入れて焼くだけです
モチモチでとろ〜っとしたあんが良い感じです
シナモン苦手な方はシナモン抜きもできますので言って下さいね〜

あんこ入れても美味しそう〜。
これもとっても簡単でーす☆


3月も是非ご参加くださいませ〜
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

キデリグイスミダー

赤ちゃん

 姪っ子が飼ってるうさぎの美子ちゃん

先週の金曜日に赤ちゃんを7羽産みました

産まれて3日目の写真です
わかりますぅ〜?
アンゴラに包まれて暖ったか〜い
産む前に美子ちゃんが自分の毛を抜いて巣作りしましたぁ
母ですね〜

姪っ子と一緒に毎日体重を量ってます
すくすく育ってます

産まれて7日目です
ちょっとうさぎぽっくなってきましたね〜
7羽かたまって寝てます。

沢山おっぱいをもらってる子、
どんくさい子といて
大きさに差はあります
うさぎは一日一回の授乳なんですって〜
だからどんくさい子はありつけない時もあるみたいで・・・
体重がなかなか増えません。

今日で10日目
少し目が開いてきました

かわいいですね〜。
姪っ子に「まーこ、美子ちゃんに先越されたね〜」
っと言われながら・・・(うさぎとくらべられたぁ〜−−;)
毎日体重測ってます
うさぎの成長は早くて毎日が違いますね〜
おもしろいです

また成長したらUPしますね〜♪

うさぎ欲しい〜って方いらっしゃいましたらご連絡下さいませ〜☆

ワイン会しました

 2月16日、mammynaさんのワイン会開催しましたぁ〜


真中のスプマンテの瓶がかなり豪華でしたぁ〜

いつも開催のお知らせする前に満席になってしまいますが。。。
飲み終わった瓶だけしか写真撮ってないんですが、、、

2ヶ月か3ヶ月に一度ワイン会開催しておりま〜す♪
次回はまだ未定ですが・・・また決まりましたらUPしますね☆
次回をお楽しみに〜

焼肉ぅ〜

 美味しいもん食べすぎやろ〜
って思われますが・・・
連日では無いですよ〜^^;
でも、そりゃー痩せへんわなぁ〜

姪っ子が高校受験で志望校に合格したので・・・
ファミリーでお祝いに焼肉屋さんに
まーさん家行きつけのお店【マキシ】
安くて旨い!!です
ここの焼肉食べたら他のお店に行けません
ツラミが最高です

そして〆にいつも注文するのは

テールスープ
今回のテールめちゃデカでしたぁ〜♪
ビビン麺もおいしいよ〜


お鮨〜

ちょっと前の話ですが・・・
友達の旦那さんが働いてるお鮨屋さんに行ってきましたぁ〜
三宮の東門街の【おか林】さん

まずは、てっさ から

ブリしゃぶ

さわらのタタキ

ちょっと上手に写真とれたので・・・^^

かにの酢の物

キスの天ぷら
写真撮るの忘れて食べてしまったんですが・・・
えび芋の天ぷらがお出汁で炊いてから揚げてるのでちょー美味しかった


焼き白子

ここから握りにはいります


ほぼ、「このままで・・・」って事で
パクッと。。。一口サイズで食べやすい
ほっろっと口の中でしゃりとネタがいい感じ〜
淡路の由良うに。海苔は巻かずに
サヨリとっても綺麗
ほんと、どれも美味しくて〜
写真以上に食べましたぁ^^;


〆の前の玉
実はあまり好きじゃない。ほとんどのお店は甘過ぎるから
でもおか林の玉は甘さ控えめなカステラみたいで美味しい〜♪

そして〆はおか巻です
おか林名物です
ふぉわっとしたアナゴが巻かれてます
これ食べてたらちょー満足〜

ほんと美味しかったです。
また行きたいなぁ〜
ごちそうさまでしたぁ

とってもおススメですので是非行ってみて下さいませ〜☆

3月の復活メニュー

3月のメニューは韓国料理でーす
・チヂミ ・参鶏湯 ・ホットック 
詳しくはこちらから。。。


 そして、3月も復活メニュー開催いたします
2011年3月のメニュー復活Day
3月14日(木) 10:30〜

 3月の復活 レッスンメニューは



  :primo:     あさりと菜の花のパスタ 
 :secondo:       スペッツァティーノ
 
:dolce:         クレームブリュレ


ご予約お待ちしておりまぁーす♪

特選いちご


一つ一つ包まれたいちご様
 
一粒がこんなに大きいです

おいしかったなぁ〜
ありがとうございますぅ

先日の。。。

 すみません。
先日のピノ・ノアールですが。。。


伊勢丹販売まだでしたぁ〜。
秋の販売みたいです。

違うワインピープルのワインのピノとシャルドネは
大阪伊勢丹で販売してるそうです

見に行って下さった方、すみませんでしたぁ〜
また秋の販売日程分かったらお知らせしますね〜。

あと、秋まで待てないって方はご連絡くださいませ〜
千葉ちゃんに問い合わせしてみまぁ〜す♪

ハッピーバレンタイン♪

 昨日、レッスンでじゃが芋を使おうと思ったら

ハートの形のじゃが芋
今日はバレンタイン
とってもタイムリーなじゃが芋くん

迷わずカットしてミネストローネで食べちゃったけど。。。
しばらく置いとけばよかったかなぁ〜☆