☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< April 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
楽しかったなぁ〜♪

 先日のピクニックイベント
とっても楽しかったぁ〜
まーさんもasacafeさんもすごく楽しかったです♪
2日間やったのですが、
同じメニューなのに
人が違えば、器も違うし盛り付け方も違う
なので見栄えが違うのです
実に面白い!!(ガリレオ風)

まずは皆でお料理して
品数は12品
そして、思わぬ+1品
ご参加のMさんが掘りたてを茹でたたけのこを
持って来てくれました
たけのこはまーさんが最近はまってる簡単1品に〜
また、Yさんも獲れたてのスナップえんどうを
持って来てくださって、生でスティックサラダに〜
甘くて美味しい〜
ほんと、ラッキーでしたね〜☆

メニュー多いと思いますが、お弁当は
ちょっとちょっといっぱいが嬉しいですよね^^
簡単にパッパっとできるものを集めてみました。
でも、今回はピクニックする時間も考えて
事前にできる事はまーさんが仕込んで〜


出来上がったおかずを皆で器選んで詰めて・・・

いや〜皆さんほんと素敵
な〜るほど。。。
勉強になります!!

↑一日目 
↓二日目

違うでしょ〜。
面白いですね〜

二日目は良い天気
近くの公園の藤棚の下でいただきまぁ〜すぅ

やっぱ外は気持ちいいなぁ〜
とっても近くの公園なのに
なんだか特別な場所に来た気分
ベンチをテーブル代わりに使って
とってもいい感じ〜♪

ほんと、楽しい2日間でしたぁ〜
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
そして、asacafeさんお忙しい中いろいろありがとうございました。
箸袋作ったりカップに蓋したり〜
今回も冊子がとっても素敵でした♪
何度見ても嬉しくなる1冊 宝物ですね


また、次回できたらと。。。企みつつのレポでしたぁ〜☆


ピクニック

今日はasacafeさんのイベント
皆でお弁当を作ってピクニック♪ 

いい天気でよかったぁ〜
よーし!準備OK!!
ってとこでゴロゴロ〜〜〜
まーさんのお腹じゃないよ^^
雷さんが・・・
晴れてるのに〜
外、行く?行かない?
悩みましたが・・・
プントの和室にレジャーシート広げてピクニック気分
せっかくだからと窓を開けて少しでも外気分
そしたら食べてる時に横殴りの雨

行かなくてよかったぁ〜☆

室内でもめちゃめちゃ楽しかったぁ〜♪
皆さんの盛り付け方が素敵

asacafeさんのお箸袋の作り方や
ワックスペーパー使い方のレッスン
ホント、勉強になりますぅ〜
さすがっすぅ〜
今回もまたまたかわいい冊子作ってきてくださり
素敵です

明日、ご参加の皆さんお楽しみにぃ〜

また、写真UPしますね〜


あ、全然関係無いんですが・・・
帰りに2号線の瓦交差点前のガソスタ前で
ガリガリガリクソン歩いてたぁ^^
思わず、「うわ!!」ってゆーてもた(笑)

GRAND FRONT OSAKA

 26日にOPENする
うめきたのグランフロント大阪に行ってきました
いつもレッスンに来て頂いてるOさんに招待チケットを頂きましたぁ
Oさんありがとでーす☆
皆さんよりいち早く見て参りました
正直、めちゃめちゃ広くて、どこからどう周れば良いのか分からなくて
全部は見れなかったですが・・・
いちいち、スタイリッシュでかっこよかったです

スペインに住む友達がブログで
ザラホームが日本にあったら良いのに〜
って思ってたら大阪にできるみたいって書いてたので・・・
早速行ってみました。
ほんと、全部がかわいくて
こんなので家を埋め尽くしたら素敵な生活ができそう〜
って思いました。
しかし、ボンビーなまーさんには少々高く感じたのですが・・・
気のせいかな?
カトラリーで気に入ったの見つけたからそのうちGetしようかな^^

歩いているとお腹がへります。
人が多くて、並んで入れそうにないお店もいっぱいありました
近大水産がやってるお店や野菜フレンチのお店
いっぱいで入れなかったけど今度行ってみよ〜♪

で、少し待ったけどイタリア人が居る感じ良さそうなお店
【IL BOCCALONE】へ
気さくなイタリア人が話しかけてくれます
日本語は難しいと言いながら
予約の名前をひらがなで書いてくれます

たぶん今日はプレオープンだから
コースメニュー1つしかなかったのかな?
前菜・プリモとセコンドは4品ずつから1品ずつ選びました

前菜は焼き野菜のマリネ・鯛のカルパッチョ・生ハム・パルミジャーノ
普通に美味しかったですよ〜^^
プリモはちょっと〜?てな感じかな?
フレッシュトマトのタリアテッレ少し味が薄いような。。。
ポレンタと牛肉の煮込みも・・・ん〜〜〜
でも、セコンドのお肉とチキンのロースとはとっても美味しかったです
ビステッカは国産なんですが、イタリア産に近いもの感じました

ちょっと辛口コメントしてしまったが・・・
イタリアの感じを味わいたいなら良いと思いますよ〜

そして、今日も食べ過ぎた予感
おやすみなさい。。。

150種類以上アメリカワインが関西に大集結!

すごいイベントが5月23日(木)に開催されます

いつもワイン会をしてくれてる
カリフォルニアワインの千葉ちゃんが主催のイベント

150種類以上のアメリカワインがお楽しみ頂けます

詳しくはHPをご覧下さいませ。
HPより少し内容を・・・
↓ ↓ ↓ 

 アメリカワインの魅力を広く知って頂く為の、 試飲スタイルのイベント。

プロになった気分で、色々と試し飲みをして

好みのワインを見つけるチャンス。

日本初登場のワインも多数あり。

総数150種以上!!

新たなワインとの出会いもお楽しみいただけます。  

また、希少高級ワインも有料試飲にてご用意。

普段をなかなか味わえないワインを、 特別価格で試飲頂けます。 500円〜 

チーズ販売コーナーでは、

フロマジュリー・ラクオーレ茶床豪氏& チーズプロフェッショナル飯田歩氏

による厳選チーズをお買い求めいただけます。 500円〜

          ■イベント名:American Wine Day

 ■日時:5月23日(木)  19:00〜21:00 (18:30〜受付開始) 

■場所:ザ・リッツ・カールトン大阪 4F ザ・リッツ・カールトン ボールルーム

     大阪市北区梅田2丁目5番25号

■一般入場料: 前売り 5,000円(税込)/1名様 

            当 日  6,000円(税込)/1名様  

入場チケットにはワインテイスティング代(一部別料金)

ブッフェスタイルの軽食、豪華抽選会へのエントリーが含まれます。


↑ ↑ ↑

ワイン好きにはたまらないイベントですね〜
お友達とわいわい楽しく飲み比べしませんかぁ〜?

チケットはpuntoでも購入できますので
お気軽にお問い合わせ下さいませ〜

当日、お昼間は業者向けの試飲会です
夜は一般向けに開放してくださいます
プロになった気分でお楽しみ下さいませ〜。
まーさんお昼間受付のお手伝いします。
そして、夜は皆さんと一緒に飲み歩きまぁーす。
楽しみですね〜♪

5月の復活レッスンメニュー


5月は復活メニュー開催いたします
2011年5月のメニュー復活Day
5月21日(火) 10:30〜

 5月の復活 レッスンメニューは


 



  :primo:   しらすのカルボナーラ 
 :secondo: はちみつチキンのサラダ
 
:dolce:          ダックワース



2013年 5月のメニューと日程

 5月のメニューと日程でーす

月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

3日(金)・4日(土)・5日(日)
7日(火)・8日(水)・9日(木)・10日(金)・11日(土)12日(日)
14日(火)・15日(水)・16日(木)・17日(金)・18日(土)・19日(日)
20日(月)・21日(火)・22日(水)・24日(金)・25日(土)・26日(日)
27日(月)・28日(火)・29日(水)
30日(木) ←リクエストがあり日程追加でーす

*5月の夜のレッスン*
8日に決定でーす。ご参加お待ちしてまぁ〜す。
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

5月の月替わりレッスンメニュー

 ::::primo:::::

カルツォーネ

アレッツォにいつもテイクアウトするピザ屋さんがあります
そこのカルツォーネが大好きでちょっとマネしてみました
そこはトマトソースはあとづけなんですが
一緒に中に入れて焼きました。
窯じゃないのでちょっとちゃう感じですが。。。
でも、美味しいですよ〜
ピザのレッスン見逃した方是非お越しくださいませ〜


:::secondo:::

旬の魚のグリル

お魚はその時によって違います
今日はビンチョウマグロで作りました
5月にはカツオが出てきたりするのでカツオでしたりもします
そのときの仕入れ具合でお魚は変わりますが
お刺身用のお魚の時は
ちょっとレアに焼いた感じで
鯖や鯵などの時はがっつり焼いて・・・
イタリアンパセリをいっぱい入れて
レモンでさっぱり頂きます
こんなお魚メニューも良いでしょ^^
とっても美味しいですよ〜♪

:::::dolce:::::

オレンジのアーモンドケーキ

 B&Bに行くと朝ごはんにケーキが出てきます
とっても素朴なんだけど、やみつきになるケーキ
実は、イタリアではまだ教えてもらってません。
たぶん簡単すぎるから候補にあがらないのかな?
素朴だけど美味しい
そんなケーキを作りたくて、いろいろ試したら出来上がりました
オレンジピールを入れました
ふんわり、しっとりな感じです。
とっても簡単なのにホール1台焼けて見栄えしますよ〜
これも是非覚えて頂きたい1品です


5月も是非ご参加くださいませ〜
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

ただいまです

 昨日、帰ってきましたぁ

とっても楽しかったです
そして、とっても美味しかったです
今回も食べ過ぎて、増加しました。。。
今日から減量頑張りますぅ〜

イタリア中にUPしたブログの写真がおかしかったので
UPしなおしましたので見て頂けると嬉しいです

また、改めて日記書いていきますのでお楽しみに〜♪

最終日
 ローマです
久しぶりのローマ
やっぱ迫力ありますねー
一日じゃ足りないです
歩き回り、足パンパンです

いよいよ明日帰りますぅ〜
白ご飯と出汁とお風呂が恋しいです
今日のお昼が最悪にマズかったのでとくに…
夜はとっても美味しかったのでまたご紹介しますね

ciao ciao

アレッツォ
 
アレッツォに着きました

早速ワイナリーにも行ってきました。
ここでも美味しいワインにであえましたよー

試食にだしてもらった
カリンのジャム気にって購入しましたぁ〜

そして、歌子さんに教えてもらったレストランへ

イタリアで生肉喰べたのはじめてー
美味しぃ〜
フィレンツェ

 今日フィレンツェに着きました



着いてから、歩きっぱなしでいま部屋にもどってきました。
 

今回まだ買い物をしてなかったので爆発したように買いまくりました
時間がないので迷わない。即買いです。
ゆーても安いものだけど。。。

一年越しのイルビゾンテにも行けて満足

いっぱい歩いて、いっぱい食べて、いっぱい買い物した一日でした。

明日の昼すぎまでフィレンツェ楽しみます

夕方にはいよいよアレッツォに〜


一応、写真UPしてるけど、見れないかんじですよねー?
ごめんなさい。技術不足です(−_−;)
帰ったら改めて日記書きま〜す