☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< May 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ローズ

 先日ブログでもUPしました母が育てたバラ達が・・・
ちょいとプントを留守にした間に良い感じにぃ〜

吊るしてもない
花瓶の中で枯れていたのに良い感じ☆
このまま良い色を保ってくれればいいなぁ〜♪

アメリカンワインディ

千葉ちゃんが主催するアメリカンワインディがリッツで開催
少しお手伝いもさせて頂きました。
昼間は業者向けのワイン試飲会
夜の部は一般の方が参加できる試飲会
業者向けはけっこうやってるのですが、
一般の方が130種類以上のワインを試飲できるのは
なかなか無いですよね〜
素晴らしい企画ですね〜
って事で、昼の部・夜の部共に大盛況な一日でした
こんな凄い企画を一人でやった千葉ちゃんは本当に凄いです
第2回も開催すると思うので、見逃した方は是非〜☆



16社のインポーターブースを巡ってお気に入りを見つけるのですが
数が多すぎて・・・
何がなんだか分からない^^; ただの酔っ払いです

来て頂いた方のお話では
千葉ちゃんのWine People(写真2枚目右上) 
どれも美味しかったと言って頂きました
自分の事の様になんだか嬉しいですね♪

そんな千葉ちゃんのワイン会がpuntoで6月8日に開催です
素晴らしい目利きの千葉ちゃんのセレクトワインと
まーさんのお料理で楽しく美味しく過しませんか〜?
まだ、若干空きございますので是非ご参加くださいませ〜

6月の復活レッスン

 6月も復活メニュー開催いたします
2011年6月のメニュー復活Day
6月17日(月) 10:30〜

 6月の復活 レッスンメニューは


 :primo:       ラビオリ 
 :secondo:   
お魚の香草塩焼き
      
:dolce: 
バナナヨーグルトケーキ


ご予約お待ちしておりまぁーす♪

スペイン

 先日、用事で帰って来てる
スペイン在住の友達とpuntoでごはん



いっぱいお話して楽しかったなぁ〜
慣れないスペインでの生活やらお子さんの学校の話やら
時間があっという間で
も〜こんな時間って事で慌てて帰ったけど・・・

彼女はホント素敵だわぁ
見習わなきゃって思う事沢山
女子磨きは忘れたらあかんね〜
最近つくずくおばさんに近づいてる体系に嫌気が〜
頑張ろう〜って思いながら、さっきアイス食べちゃった^^;


とっても素敵なお土産を頂ました。
スペインから重いのにわざわざ持って帰って来てくれて
本当にありがとう〜。
アヒージョのお鍋。嬉しいね〜
そしていろんなスパイス
とってもいい香りで
スペイン料理したくなってきました

このトング優れものだそうです
puntoで使うので皆さんも使ってみて下さいね〜♪

そして、スペインに恋焦がれ〜
今年はスペインも行っちゃうよ〜☆

2013年 イタリア2日目 トリノ

やっとイタリアです。
9時の飛行機でドバイからミラノへ
到着予定時間13時45分でしたが出発が遅れ
荷物をピックアップしたのは14時半
14時35分のトリノ行きのバスに乗る予定をしてた。
間に合わないので諦めた。
次のバスの時間は16時半なのでバス停を探しておこうと思いぶらっとすると、
トリノ行きって書いたバスがある
これ、トリノに行きますか?って聞いたら
もう出発するから早く切符買ってきて〜っと言われ
急いで切符を買いに走る(€20)
なんとバスも遅れていてギリギリ乗れた
15時前に出発
ギリギリセーフで乗れたけど、さっきおもっきり走ったから喉が渇いて・・・
でも、何も買ってなかったので2時間我慢

ミラノ空港大きいと思っていたがそんなに大きくなかった
バスの窓からはアルプス山脈が見えます
ハイジの世界。あれはモンブランか?
映画の始りのマークの山みたいなんがあった
さすが北ですね〜。もうすぐそこはスイスなんですね〜 
とか言ってたら2時間もしないうちにトリノへ16時30分到着
どこで降りて良いのか分からなかったので運転手に聞いて降りてみた
【PORTA SUSA】 と言う駅で降りたので次の日の電車の時間を調べようと
時刻表を見るがない?とりあずホテルもわからないので
聞いてみるがタクシーで行ったほうが良いよ。タクシーはあっちって教えてくれた。
たぶんバスとかトラムとかあるはずなんだか分からない。
仕方なくタクシーに乗る。正解です。
スーツケース持ってバス移動は難しいし、どこで降りるか分からないからね〜
ホテル安かった分ちょっと中心から離れていた
そして、ホテルについて一安心してブラブラお散歩へ

トリノはアーケードの町並みですね〜
しかし、この日はイースター
ほぼお店は閉まってる
とりあえずカプチーノを飲んでぷらぷら
次にアペリティーボ プロセッコを飲む
アペリティーボは飲み物頼むとおつまみが食べ放題って事で
サンドイッチやら生ハムやらを食べながら1杯
凄く古い店内がとってもおしゃれで素敵でした

そして、少し良い気分になりながら待ちをブラブラ
明日の電車の時刻を調べる為にもう一つの駅へ
【PORTA NUOVA】 ここはとっても大きい駅でした
次の日の時間チェックして切符を買って安心

またうろうろするが
トリノの地図と道の通りの名前が書いてないのが多くて
何度も迷子になった

ご飯もどっかあるかなぁ〜って思っていたら甘かった
イースターで閉まってる店もあったし〜
もっとちゃんと調べとけば良かったっとうろうろした
とっても良さそうなお店を見つけ入ってみようと思ったら予約が無いから無理でした
で、ちょっと流行ってそうなところに入ってみる事に
【Osteria Al Tagliere】

ラビオリときのこのタリアテッレとお肉の赤ワイン煮
期待してなかったけど・・・以外に美味しかったぁ〜
お腹いっぱいになってジェラートもチョコレートも入らなかったので帰ろうと・・・
こっちかなこっちかな〜っと行く
地図がまったく分からなくなって・・・
けっこう歩いたのにぜんぜんホテルに近づいてる気がしない
タクシーに乗ろう〜ってことで探してみるが見つからない
勘で歩くが・・・わからないので聞いてみる
そしたらまったく違う所に・・・
ホテルと逆側!!えらいこっちゃ〜。
で聞いた3人組は歩くの?本当に?無理だよ〜
タクシー呼んであげるからタクシーで帰りな〜って事で
タクシーを呼んでくれた。しかもタクシーが来るまで待っててくれて〜
マジで親切〜。助かったぁ〜本当に感謝です
で、無事ホテルに着いたのは23時でした
あの3人組みに出会ってなかったら何時に帰れてたんだろ〜

めちゃめちゃ歩いて疲れはて人の優しさに出会えたトリノでしたぁ〜

 

バラが咲いた

今日は7月のレッスンの試作撮影してましたぁ〜
まーさんにしては早いでしょ^^
そして撮影後はmooalohaのむーさんと試食ランチ
久しぶりにむーさんとおしゃべり
楽しかったぁ〜
試作ランチも美味しいっと言ってくれたので◎


最近うちの庭はお花がいっぱい
バラがとっても綺麗


 
マーガレットもこの紫のお花はなんて言うかわかりませーん(笑)
母は植物を育てるのが上手です
まーさんはサボテンもからすのに〜
この時期はお花がいっぱいでわくわくしますね〜


お菓子教室へ

 Uf-fuさんの元スタッフの方が4月からお教室を開講
【ル・ボナール】さんに
体験レッスンに行ってきましたぁ

基本の[カトルカール]
いや〜非情に奥深い!!
とっても繊細です

先生のデモを見て
そして一人一台作ります
分離しないように〜
細かいポイントを教えてもらいました
シンプルで簡単そうなケーキですが
シンプルこそ難しい!!

先生が焼いたケーキを試食
レモンとバニラビーンズがきいてとってもしっとり
きめ細かい生地
なるほどの美味しさです
uf-fuさんの紅茶も美味しくて・・・
幸せな一時でした

自分が焼いたケーキはお持ち帰り
お家でかなり好評でした
忘れないうちに・・・
国産レモンがあるうちに・・・
復習しようとバニラビーンズを買いましたので
ちょいと頑張ってみよう〜☆

そして・・・今月のpuntoのおめざは
先生のミルクジャムです
【ル・ボナール】さんネットでも買えます
Uf-fuさんでも購入できますよ〜
ちょー美味しくて・・・ついつい食べ過ぎてしまいそうです

日本酒

暑い!!ですね〜
ぼちぼち衣替えしなきゃですね〜

ちょっと前のことですが・・・
レッスンに来てくれてますPさんおススメの
山中酒の店へ行ってきました
お料理に合わせて日本酒が出てきます
 


全部で12種類?
出てきましたが・・・

もともとお酒弱いので、お水をいっぱい飲みながら
ちょぴちょぴ飲んでましたぁ。
最後の方は味の違いがあまり分からなくって・・・
もったいないですね〜

一番美味しかったのは
初めに呑んだ【雁木】って言う山口のお酒
発泡純米にごり酒
これ、美味しかったですよ〜。
山口のお酒が多かったですね〜

お料理も美味しかったですよ〜
若竹煮のお出汁が最高でしたぁ〜
お漬物も自家製で美味しかったです

欲を言えばもう少しお料理が食べたかったなぁ〜
お酒飲む人にはちょうど良いのかもですが
食べるメインのまーさんはもっと食べたかった(笑)
ただの、デブ発言ですね^^

日本酒お好きな方是非行ってみてくださいませ〜♪

6月のワイン会

 暖かいっと思いきや、まだまだちょっと肌寒いですね〜
早く暖かくなって欲しい〜

6月はワイン会2回開催でーす
是非ご参加くださいませ〜♪
↓  ↓  ↓

 
 punto & Wine Peopleコラボ企画
食べて飲んで学べる☆ランチワイン会

イタリアマンマ直伝のお料理をワインピープルセレクションのワインに合わせて
少しワインについて学びながら、
お昼から美味しいお料理とワインで幸せな時間を過ごしましょう
というカジュアルな会です。お気軽にご参加ください。

日時:6月8日(土曜日)
午前12時00分〜午後3時頃まで
会費:6000円

(まーさんの特製お料理+日本初登場のカリフォルニアワイン6種類)

場所:JR甲子園口より徒歩5分
(マンションの一室となりますので、参加者に詳細をお知らせさせて頂きます。)



【お申込&お問い合わせ】

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

または・・・

Wine Peopleの下記メールアドレスまでご連絡ください。
Email:contact@winepeoplelink.com

*Wine People*
‘人とワインの繋がりを大切に’をモットーにカリフォルニアワイン普及活動をしております。
カリフォルニアの小規模生産ワイナリーより独自にワインを輸入し販売。
アメリカ国内でも入手困難な入ワインを提供しています。

ご予約お待ちしておりまぁーす


もう一つは
↓  ↓  ↓
【Festa del vino】
イタリアワインのテイスティングとお食事とのマリアージュを楽しむ会

6月29日(土) 11:30〜15:00頃まで
会費 ¥6,000
ランチをしながら、6種類のワインのテイスティング


まーさんのお友達mammynaさん
イタリア直輸入ワインのお仕事をされてます。

 

こちらのワインは、ミラノの空港のVIPラウンジでも使用されています。
そんな、高級感のある日本では未発売のレアなイタリアワインのテイスティングと
お料理とのマリアージュをお楽しみください。

mammynaさんすっかりプントメンバーとりこになってます。
とっても楽しいお話でいつも笑が耐えないこの会
そして、参加されてる方もとっても素敵な方ばかりで・・・
いつも楽しませて頂いてます

美味しいワインとお料理で、楽しくお話しながら
お好きなワインを見つけてみませんか?
お気軽にご参加下さいませ♪

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

,名前 △棺蚕蝓´7搬喩峭罅´た与

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 


どちらもご参加お待ちしておりまぁーすぅ♪

2013年 6月のメニューと日程


6月のメニューと日程でーす

月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

2日(日)・3日(月)・4日(火)・5日(水)・6日(木)・7日(金)・9日(日)
10日(月)・11日(火)・12日(水)・13日(木)・14日(金)・15日(土)・16日(日)
17日(月)・18日(火)・19日(水)・20日(木)・21日(金)・22日(土)・23日(日)
24日(月)・25日(火)・26日(水)・27日(木)・28日(金)

*6月の夜のレッスン*
12日に決定しましたぁ〜ご予約お待ちしてまぁ〜す。
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

6月の月替わりレッスンメニュー

 ::::primo:::::

ズッキーニとフレッシュトマトのキタッラ

久ぶりに手打ちパスタです
Chitarra は「ギター」
ギターみたいな弦を張った道具で作ります
もちろん、この道具が無くてもできますよ〜
この道具、けっこう面白いです
皆で楽しくパスタ作りましょ〜♪
ソースはくたくたに焼いてとろっと甘くなったズッキーニと
フレッシュトマトをパスタにからめて・・・
Buono!!
これ、6年前初めてイタリアに行った時
ナポリで食べて美味しかったの☆
ズッキーニを見たら作りたくなります^^

:::secondo:::

ブラチョーレ リファッテ イン サルサ

この前、フィレンツェのトラットリアで
向いの人が食べてて美味しそうだったから
あれ、何?あれ下さいって頼んだ一品
カツレツをトマトソースで煮込んだお料理
Braciole rifatte in salsa
とっても美味しかったので
前回のワインセミナーで再現してみました
リファッテとはやり直しっと言う意味
カツレツを再びソースで煮込むので・・・
まーさんの想像ですが、残ったカツレツからできた料理だと・・・
だいたい、【ri】が付くとそんな感じですね〜
リコッタとか、リボリータと同じです
前日のカツレツを使ってすると良いかも☆
残り物とは思えないほど美味しいお料理になりますよ〜
2度美味しい〜☆


:::::dolce:::::

黒ごまと豆乳のブラマンジェ

 黒ごまと豆乳でブラマンジェを作りました。
なんだか健康になりそうですね☆
ごま豆腐?いや違います。
ブラマンジェです
豆乳苦手な方でも大丈夫ですよ〜
最近、M子は健康ぶって豆乳飲んでます^^
え〜って思ったけど飲みやすい豆乳あるんですね♪
でも、レッスンではご近所のお豆腐屋さんの豆乳で作ります
オーブン使わないお菓子
混ぜて冷やすだけ・・・簡単です
スガハラさんの器がかわいい〜♪



6月も是非ご参加くださいませ〜
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪