☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< June 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
名古屋へ

名古屋へ行ってきましたぁー

今回は名古屋のお友達に車で案内してもらったので、
有名店じゃ無い美味しい名古屋名物いっぱい食べてきましたぁー
名古屋に住んでたaさんにもいろいろ教えてもらって、
定期日が多かったけど、名古屋満喫できましたぁー
で、写メ見ると食べ物ばかり
って事で食べもんレポ

先ずは、モーニング
【トップフルーツ 八百文】

果物屋さんの奥でたべれます
フレッシュな濃厚ジュースを選んだら
フルーツ盛り合わせとマーマレードトーストとゆで卵が付いてきます
アパホテルの社長に似たオーナーマダムがフルーツについて熱く語ってくれます
いやぁ〜フルーツは素晴らしい

ランチの前のおやつ
【芳光】

やらかいわらび餅の中にもあんこが入ってます。
優しいあんこのお味。なんぼでも食べれそう
お土産に最中



続きましてーランチ
【まことや】


お店に入った瞬間、出汁の良いにおい
めちゃめちゃ旨いです
最後までお汁がのめます
うどんもモチモチ
いらしゃいませぇーーーーー〜
ありがとうございましたぁ〜〜〜〜
っと言うおっちゃんの声が面白かったなぁ~
ほんと、あの有名店よりこっちの方がまーさん好きだなぁー

で、パン屋さん
【カミヤベーカリー】

美味しそーなパンがずらっと
奥には器が売っててかわいかなぁー


そして名古屋と言えば
櫃まぶしだよねー
【まるや 本店】

この桶、一人で食べたんちゃいますよ〜
4人でわけわけです

ほんと、美味しくて楽しい名古屋観光
ありがとうございましたぁ♪
またお願いしまぁーす


空きがでましたぁ〜

 いつも満席のmammynaさんのワイン会
キャンセルが出ましたので空きができましたぁ〜
是非お越しくださいませ〜
詳しくは
↓ ↓ ↓
【Festa del vino】
イタリアワインのテイスティングとお食事とのマリアージュを楽しむ会

6月29日(土) 11:30〜15:00頃まで
会費 ¥6,000
ランチをしながら、6種類のワインのテイスティング


まーさんのお友達mammynaさん
イタリア直輸入ワインのお仕事をされてます。

 

こちらのワインは、ミラノの空港のVIPラウンジでも使用されています。
そんな、高級感のある日本では未発売のレアなイタリアワインのテイスティングと
お料理とのマリアージュをお楽しみください。

mammynaさんすっかりプントメンバーとりこになってます。
とっても楽しいお話でいつも笑が耐えないこの会
そして、参加されてる方もとっても素敵な方ばかりで・・・
いつも楽しませて頂いてます

美味しいワインとお料理で、楽しくお話しながら
お好きなワインを見つけてみませんか?
お気軽にご参加下さいませ♪

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

,名前 △棺蚕蝓´7搬喩峭罅´た与

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 


ご参加お待ちしておりまぁーすぅ♪

訂正で〜す

今月もレッスン来て下さりありがとうございますぅ
今月の黒ごまと豆乳のブラマンジェですが…

先日、お豆腐屋さんが臨時休業の為
紀文の豆乳でやってみました
紀文の豆乳は飲みやすいので生クリームと牛乳半分半分で・・・
すると・・・なんと、固まらない。。。
その日レッスンに来て頂いた方すみません
ちょーしゃばしゃば。申し訳ございませんでした。

で、レッスンの初めの説明の時に
飲みやすいのであれば生クリームと牛乳半分半分で〜
っと言ってましたが・・・
その場合、ゼラチンの量を2gぐらい増やして作ってください。

豆乳と生クリームの濃度が濃いのでレシピの分量で
良い軟らかさになるのですが〜
豆乳が違えばゼラチンの量だけ注意して作ってみてくださいませ〜

あの日、お豆腐屋さんが閉まってたから分かった事
お豆腐屋さんの豆乳の素晴らしさに思い知らされたのでした

最近余った豆乳にめんつゆとごまを入れて
冷しゃぶサラダやそうめんのたれとして食べるのがマイブーム
健康ちっくで痩せた気分になれますよ〜^^;
豆乳ごまだれ冷麺 是非お試し下さい〜☆

2013年 イタリア3日目 アスティ

今日は久しぶりのゴルフの予定でしたが・・・
雨だったので中止でしたぁ〜

そろそろイタリア日記続きUPしないと苦情きますね〜
も〜すでに日記止まってますね〜?っと言われちゃいましたが...^^;
忘れちゃう前に書かないとね〜

3日目はトリノからアスティへ・・・
の、前に朝ごはん
今回一番安くて良かったホテル
【Pacific Hotel Fortino】
駅からはちょっと離れてるのでお値段はとっても安かったのですが
お部屋も綺麗し、朝ごはんのビュッフェも
ビュッフェはいつもテンション上がって取り過ぎてしまう〜♪

お腹いっぱいになって・・・
タクシーで【PORTA NUOVA】へ
トリノの駅11:05発→アスティ11:41着
アスティに到着〜!!
明日のチンクエテッレ行きの電車の時刻をチェックして
駅を出ると・・・

シーーーーーーーーーン
この日は月曜日でしたが
イースターの次の日でほぼお休み
空いていたのは駅の前のタバッキオとジェラート屋さん
お昼をアスティで食べようと思っていたのに・・・
どこも空いて無い
ってか、バスくるの〜?
とっても不安になりながら
朝いっぱい食べたし〜
ジェラートとカプチーノでバスを待つ事に

誰も居なかったのにバスの時間前にちらほら人が
人を見て安心^^
無事バスに乗って、宿の近くの駅まで
駅に着いたらタクシーで来て下さいって事なので
降りると簡単にタクシーがつかまると思ってましたが・・・
誰も居ないし〜タクシーなんて何処にも無い
またまた
シーーーーーーーーーーーーーーーーーン!!!

で、偶然一緒に降りた人にタクシー乗り場は何処ですか?
っと聞くと、ここなんだけど、今日は来ないよ〜って感じで
タクシー呼んであげるっと言って電話してくれた
でも、イースターでお休みなのかつかまらない
で、何処に行くの?っと言って【Ca'D'Gal】に電話してくれて
お迎えに来てくれるように言ってくれた
なんて・・・親切な人なんでしょ〜
昨日の3人組みと言い、ホント良い人
ついてる!!

そして、少し待ってたらお父さんが迎えに来てくれた
今回のお宿はFIGAROに載っていたワイナリー
【Ca'D'Gal】
駅から車に乗ってお宿へ・・・
けっこう山の上です
生憎の雨
お父さんが言うにはいつものこの時期なら花が綺麗なんだけど
今年はなんか気候がおかしいって言ってました
ちょっと寒かったです

部屋についてホッとしたぁ〜
無事つけてよかったぁ〜
ここが今回けっこうな不安要素だったので・・・

雨だけど、散歩へ

カンティーナの見学も
そのあと、お父さんのテイスティング講座

とっても美味しくてまーさん好み
アスティはもちろんなんですが
モスカートが本当に美味しくて〜
ビンテージの違いも味わえました
モスカートも寝かせたのも美味しいんですね〜
ちょっとビンサントっちっくになってそれまた美味しかったです

けっこう沢山試飲して、終わったのが18時ぐらい
お父さんが夜ご飯は何時にする?
19時で本当に良いの?って聞いてきた
もちろん!!OK
って答えてしばらく休憩ってことで部屋へ
けっこう飲んで良い気分
眠たくなるわな〜
って事で横になる
気づけば20時前!!
ひや〜〜〜
っと慌てて下に降りて寝てしまってましたぁ〜(汗;
ニコっと微笑んで夜ご飯の用意をしてくれました
きっと分かってたんかな?


・生ハムの盛り合わせ
・フリッタータ2種類
・ローストポークサルサベルデ添え
・ラビオリ ラグーソース
・ウサギのビネガー煮込み
・人参のマリネ

とっても美味しかったぁ〜
ローストポークのサルサベルデが・・・
ちょ〜上手くて。。。酸味と甘みが絶妙でした
これ、教えて欲しい〜〜〜
っとここまでは順調よく食べてましたが・・・
ワイン飲み過ぎてすぐにお腹いっぱいになってしまったぁ
ウサギの肉なんて1個しか食べれなかった〜;へ;
もったいない〜
今なら全部食べれるのにぃ〜

腹パンで酔っ払いで
ゆっくりぐっすり眠りましたぁ〜


朝ごはんもとっても美味しいケーキ
りんごのパンみたいなのが美味しくて
ジャムもフルーツも最高です
真中の写真のちっさいおばぁ〜ちゃんがお料理上手のマンマです
とっても暖かいファミリー
また行きたいなぁ〜
次回はマンマのお料理教室へ
今回はイースターでお教室はお休みだったのですぅ
残念
ここのワインもお料理もとっても美味しかった

ワインは全部で7本買って持って帰ってきましたぁ〜
3日目にしてスーツケースパンパンです

2013年 7月のメニューと日程

 7月のメニューと日程でーす

月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

1日(月)・2日(火)・3日(水)4日(木)5日(金)・6日(土)・7日(日)
8日(月)・9日(火)・10日(水)11日(木)・12日(金)・13日(土)・14日(日)
15日(月)・16日(火)・17日(水)・18日(木)・19日(金)・21日(日)
22日(月)・23日(火)・24日(水)・25日(木)・26日(金)・27日(土)・28日(日)

*7月の夜のレッスン*
10日に決定しましたぁ〜
ご予約お待ちしてまぁ〜す。
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

7月の月替わりレッスンメニュー

 ::::primo:::::

夏野菜とムール貝の冷製パスタ

夏は冷製パスタですね
今年はどんな冷製にしようかな〜^^
去年のズッキーニのフランに時から考えてました
あの簡単美味しいソースに
いろんな夏野菜をたっぷり
ムール貝の旨みが食欲をそそります
ほぼ、火を使わず、簡単上手いが夏は良いですね♪


:::secondo:::

ストラチェッティ トマトとバルサミコのソース

春に行ったイタリアでマリアアンジェラさんから教えてもらった一品
早速登場です
夏はさっぱりバルサミコがいいですね☆
そして、スタミナつける為にお肉ですね
これも簡単でさっぱりパクパク食べれちゃいます


:::::dolce:::::

ローズとアロエのヨーグルトケーキ

お肌に優しい天然ブルガリア産ダマスク ローズの花
女性には、なにかと嬉しいローズとアロエの
スペシャルな組み合わせ
これを食べると綺麗になりそうです
これに合わせるお茶は決まりですね〜♪
そして、これまたあまり火を使わずにできるケーキです
交ぜて冷やすだけ
夏はこれですね☆


7月は夏に良いメニューでお待ちしております。
是非ご参加くださいませ〜
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

山ガール

こんなに近くに住んでるのに初の六甲山登山です
去年、沢登りで登ったけど・・・
ちょっと違った感じです
芦屋からロックガーデンを登って有馬に下りて温泉に入って帰るコース
靴だけmッチーさんに借りて完全装備 

朝、ちょっと曇ってて雨降るか心配でしたが
曇っててよかったぁ〜
ロックガーデン上から見るとすごい!!あんなの登ってきたの〜?

まだか?まだか?と言いながら
辿り着いた頂上
達成感ありましたね〜。
ちょいっと休憩して
有馬にくだり・・・
有馬に下りる入り口が分からず通りかかりのおっちゃんに助けられ
有馬温泉入ってバスで帰ってきましたぁ〜♪

ちょーしんどかったけど
山の空気は美味しいです。
汗だらだらで息切れの中
優雅な鳥の囀りに癒され〜♪

また行きたいな〜っと思いながら
今日は体が痛いです
昨日湿布6枚貼って寝たからちょっとましなのか?
明日がもっと痛いのか?謎ですが・・・

大好きな

イタリアン
イル ポモドーロが7月13日に閉店しちゃいます( ; ; )
まーさんがイタリアン好きになったきっかけでもあるので
勝手に師匠と呼んでます。
昔は西宮にあったのに…
なんばに移転してからなかなか行け無かったですが…
大好きなお店が閉店するのはとっても悲しいですね ;_;
師匠のご飯が食べれなくなるなんて思ってなかったから…ショック
閉店までにもう一回行こうー
前菜盛り合わせとポモドーロパスタが最高です


ジェラート

昨日行って来ました。
 
柚子ホワイトチョコがおすすめ

今日までパルミーロと一緒に写真が撮れます
是非行ってみてくださいませ〜

ジェラートは19日まで食べれますよ〜♪

パルミーロのジェラートが・・・


 13日にオープンする
あべのハスカル近鉄のイタリア展で関西初出展です




トスカーナのサンセポルクロにお店がある
イタリアのジェラートチャンピオンのパルミーロが
関西に来日します!!
興奮して、どうお伝えして良いのか・・・

まーさん、2度ほどパルミーロのレッスンに行った事があります^^
とっても美味しいジェラートが日本で食べれるなんて〜
夢のようです。
ここぞとばかり食べまくろ〜(笑)

催事13日〜19日ですが、16日までの来日です
13日〜16日の間に行ける方はパルミーロに会えますよ〜☆

お時間ある方は是非食べて下さい。
ちょ〜うまです

毎日通いたい。。。
しかし、阿倍野は遠すぎる
でも、期間中2回は絶対行く計画してます!!


シュークリーム

お菓子教室に行ってきました。
今月はシューアラクレーム
お菓子って、本当に難しい・・・^^;
微妙なころあいが・・・難しい
卵の入れる料や焼き上がり具合
オーブンによっても違うので帰って同じに作れるかな? 
作ったのをお持ち帰りできるのですが・・・
父も母も美味しいっと喜んでました
「これ、作れるん?」の母の言葉が・・・
痛かった(笑)
「う、ううん。。。たぶん・・・」

しっかり膨らんで少し塩が聴いたシュー
とっても優しいクリームをたっぷり詰めて

お皿全部柄が違うくてとってもかわいかったぁ〜
Uf-fuさんのミルクティーと一緒に頂きました
何個でも食べれそう^^


帰りにUf-fuさんに寄って久しぶりにお茶ができて
とっても癒された一日でしたぁ