☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< December 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
2014年 1月のメニューと日程

1月のメニューと日程です
早い!! 来年のメニューです
ちょっとバタバタでUP遅くなちゃってすみませ〜ん

1月の月替わりレッスンメニュー

::::primo:::::

ペンネアラビア−タ
iPhoneImage.png
簡単ですが・・・
皆大好きペンネアラビアータ
食べに行くと必ずトマト系のパスタを選んでしまします
美味しいトマトソースの基本ですね
これさえ作れれば何でもできます
久しぶりのパスタ
ペンネってパクパク食べれちゃいますね〜

:::secondo:::

かにのクリームコロッケ





クリームコロッケ
作くってみたいリクエストが多かったので・・・
お家でクリームコロッケは大変
作るのも、揚げるのも
ちょとしたコツで揚げるのも簡単です
爆発しないで揚げれますのでご心配なくぅ〜

:::::dolce:::::

フランボワーズショコラタルト



2月はバレンタインですね〜
ちょっと先過ぎ〜ですが、、、
2月に作って頂くために1月にレッスンです
生チョコです。
生チョコは仕上げが大変ですが・・・
タルトの中に入れたら簡単です。
チョコレートは温度さえちゃんと守れば簡単ですよ〜
そして、とっても美味しい
フランボワーズか入って甘酸っぱい恋の味(笑)
さぶーーー!!

この、フランボワーズ
お家でなったんですよ〜
iPhoneImage.png
1月はもう収穫終わってます・・・
すみませんね〜
摘みたて美味しかったですよ〜☆


月替わりレッスンorグループレッスンの日程は・・・

11(土)12(日)
13(月)・14(火)・15(水)・16(木)・17(金)・18(土)・19(日)
20(月)・2
1(火)・22(水)・23(木)・24(金)・
25(土)26(日)
27(月)・28(火)・29(水)

*1月の夜のレッスン*
未定で〜す。決まりましたらUPしまぁ〜す。
ご予約お待ちしてま〜す♪
    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

是非お越し下さいませ
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

*土・日は満席になる事が多いので、
お早めにお申し込み頂けると嬉しいです♪
宜しくお願い致します

今年一年の終わりに〜

年末、皆様いかがお過ごしですか〜?
まーさんは先日無事!?今年最後のレッスンも終了して
プントの小掃除をして・・・(途中で諦めたので...)
今日は、お家の大掃除
疲れたのでブログで息抜き(笑)

今年、一年本当にありがとうございました
いろんな事があった一年
沢山の方々に支えられてるんだとヒシヒシと感じた一年でした
家族・友達・そして沢山の生徒さん皆にいっぱいパワーをもらった
素敵な人にかこまれて、素敵な時間を過せた事に感謝です
美味しいもん食べて、笑って過せる事が一番の幸せですね♪
また、来年もそんな時間を過せれば幸いです
どうぞ宜しくお願い致します


夕焼けに染まるアルハンブラ宮殿
このくらいの空の明るさが好きです
小さく綺麗な月が見えます
ちょっと写真に癒されたので掃除に戻るか。。。

皆さま、よいお年をお迎えくださいませ〜☆

オリーブオイルヌーボー

メリークリスマス☆
昨日、お家でクリパしましたぁ〜♪
姉が買ってたスポンジに適当にデコりました
苺クリームで作ったサンタ
顔赤い酔いどれサンタになりました(笑)


オリーブオイルヌーボーが届きましたぁ〜
1箱行方不明になってたのも全部無事に届きました
ちょっとずつですが味見して頂いてます

今年のオイルはどんな感じ?
今年は生産者の違うオイルもいれてみました
味比べとっても面白いです
いつものパジェッティは優しい香りと喉越しが最後にピッリ

今年初のレダさんのオイルは青いフルーティな香り
時間差でくる喉の奥でピッリっと感が強いです

写真で見ると色が違うのわかるかな〜?

好みが分かれますね〜
パンにつけるのとパスタにかけるのと
飲むだけとはまた違う味わいをみせてくれます
来月はいろんな食べ方でオイルの違いを比べてくださいね☆
お楽しみにぃ〜♪

今年は500mlも入荷しましたぁー


そして、今月レッスン最初にお箸袋作ってます
先日来られた方が・・・
こんな感じで千代紙を

斜め、考えてなかったぁ〜
とっても素敵☆
こんな方法もあったのね〜
皆さんもお試しくださいませ〜

新しいワイン

千葉ちゃんおススメのワインが入りました
左端のロゼがとっても美味しいです
そして、ボトルもかわいい^^
贈り物にも良いですね〜♪

左から4番目のエチケットがかわいいボトルは
去年のおじさんの絵のピノノワール 今年バージョン
ワイン会で登場した物や初物もありますので
ぜひ、お気軽にご覧下さいませ〜

そして、先日千葉ちゃんに
京都のワインショップ【カーヴ田中屋】さんをご紹介して頂きました
ワイン会の打ち合わせもかねてプントでお食事
iPhoneImage.png
お店終わってからわざわざ京都からpuntoまで来て下さり
美味しいワインも持って来て下さいました
ALSACEのリースリング
すっきりとして飲みやすかったぁ〜
で、弱いクセに飲みすぎちゃいましたぁ^^;
エチケットに蜂が飛んでいてかわいい☆

とっても拘ったワインショップ
置いているワインは[マキコレワイン]のみ
[マキコレワイン]って何?って思った方はHPをご覧ください
ワイン会メンバーが大好きなワインがいっぱいですよ〜

2月にワイン会計画してますのでお楽しみにぃ〜♪
詳細はまたご連絡しますね〜

鰹節と黒豆

今月のレッスンは御節って事で
昆布とかつおでお出汁をとってます
お出汁が美味しいから
何にもしなくても高級料亭のようなお味になります
ちゃんとお出汁をとったら
減塩にもなりますよ〜
出汁の味見をしたら皆さんちゃんととろう〜て思って頂けます

そして、小さい鰹節削り機見つけて
これ、何時使うの〜?って思いながら〜^^;
買っちゃったのですが・・・
今、でしょ!!(もう死後になった?)
今月のレッスンで登場してます
靭鰹節屋さんで1本購入
皆さんに削り節体験して頂いてます
とっても難しい。。。いつもふりかけみたいになってます
この削り機のせいにしてましたが
昨日、レッスンに来られた方が上手で
ちゃんと削り節になってたんです

何度もコツを教えて頂き
なかなかできなくて〜悔しい〜ってムキになってやったら
まーさんもちょっとできました。
でも、何度もやったので・・・
次もできるかはわかりませんが〜
ちょっとはまります〜
面白いですね〜♪


あと・・・黒豆の炊き方
レッスンでは口頭で説明してます。

1回目炊いたのと2回目炊いたのは豆の種類が違って
1回目炊いたのは新物ではなかったので
圧力8分かけて硬かったからレシピには10分〜15分って書いてますが・・・
昨日、新物の丹波産の豆で作ったら
8分でちょ〜軟らかくて・・・
圧力かけすぎたかな〜?もう少し硬い方が良かったなぁ〜
5分でもいいかも^^;
って事で・・・本当に豆によって圧力の時間が変わってくるので
お好みの硬さに調節してくださいね☆
めんどくさがりのまーさんは
一気にやってしまって・・・
半分の量でやればよかったと後悔してます
ちょっと軟らかいけど〜すみません。。。
ただ今、じっくり甘みを染み込ませております
明日のレッスンの方お楽しみに〜

そして、レッスンで言った注意点追加です
豆を圧力にかけるときは鍋の1/3の量で落し蓋をして下さい。。。
落し蓋はアルミホイルやクッキングペーパーは絶対駄目ですよ〜
圧力鍋買うと付属で着いてるやつでお願いします
言い忘れてましたぁ〜
ごめんなさい>、<

では、ぜひ御節作ってみてくださいね〜☆

出雲大社

出雲大社へ行ってきました
今年は伊勢神宮が式年遷宮
出雲大社が平成の大遷宮
これは行かなきゃ・・・^^
って事で日帰り弾丸ツアー

出雲大社は他の神社と少しお参りの仕方が違うので
間違えないように緊張しながらお参り
なんだかとっても心がすっきりしました
今回一緒に行くはずだったけど
風邪で行けなくなった友達の分も手を合わせてきました

出雲大社行くっと言うと
生徒さんからおススメスッポットいろいろ教えて頂きました〜
ありがとでーす♪

お昼はお蕎麦を食べて
生姜糖を買いに行って
八重垣神社へ
鏡の池でご縁占い
「金運にめぐまれる縁」
って嬉しいけど・・・
ん〜求めてるのとはちゃうねんけどね〜^^;
でも、めっちゃ嬉しい〜
宝くじを買おうっと思います

玉作湯神社へ
「願い石」に「叶い石」をつけてお願い事をします
とってもパワーを感じる石でした
ここも行って良かったぁ〜♪

松江の雑貨屋さんにも行って〜
お皿もかっちゃった
来月のケーキに良い感じやと思います

そして、夜ご飯は【みな美】で鯛茶漬け御膳
3年前ぐらいに行った事があってとっても美味しかったので

このカレイが頭から骨までパリパリ食べれて美味しい
お茶漬けは特製のお出汁で頂きます
このお出汁が美味しくて〜
お腹いっぱい☆

そして・・・ここまで来たら温泉に入って帰らなきゃね
玉造温泉に入って帰りました
日帰りなのに〜一泊した気分
良縁に恵まれますように〜♪
とっても満喫した島根の旅でした


忘年会

忘年会シーズンですね
【カサレッチョ】へ

美味しかったなぁ〜
人数が多いといろいろ食べれて嬉しいなぁ〜
デザート盛り合わせがめっちゃ豪華でテンション上りましたぁ〜
美味しいもんは嬉しいですね〜

クリスマス&お正月

Oさんから頂きましたぁ〜
手作りですよ〜
puntoってタグついてるし〜
かわいい^^
今年はバタバタでリース作れなかったので
とっても嬉しい☆
この前骨董市で買ったトレイにめっちゃ合う〜♪
来年はOさん見習って作ろう〜

そして、こちらもAさんに頂きました
なんてん
家のなんてんは実がなってなかったので嬉い〜
今月のレッスンのテーブルにとっても合いますね〜
実の部分がツリーにもなりそう〜


お花、良いですね〜

ありがとうございました。

12月のレッスン

ここ数日なんだかんだ・・・バタバタっと。。。
師走ですね〜

今月のレッスンの様子でーす。
初回はとっても時間かかってしまいましたが・・・
今のところ2時までにはだいたい終わってますぅ〜
初回の方手際悪くてすみませんでしたぁ
でも、初回がおもしろいって言って頂けたり(笑)
喜んで良いのやら微妙です^^;

今月は祝い箸袋からのレッスンです
千代紙を使ってオリジナルの祝い箸袋
それぞれの個性が出てとっても面白いです

今、この水引を内職で作ってるので・・・
時間が無いのです
写真のは市販のについてたやつですが
2回目以降はまーさんの手作り水引になってます
一つとして同じ物が作れていないような・・・
毎回違う感じですが、それもそれでいい感じです
お楽しみに☆

10品+おやつ
iPhoneImage.png
仕上がりはこんな感じ
今月はクスパさんコラボレーション企画に参加してます
菊水酒造の【無冠帝】とご一緒にお食事できます。
お知らせが遅くなってすみません
お酒飲める方は是非たっぷり飲んで下さいませ
とってもすっきり飲みやすいです
どんなお食事にも合いますね〜
ボトルも綺麗で素敵です

日本酒呑みながら、御節をつまむ
一足お先にお正月が来た気分です

先日来られた方は御節を家族分作るとのこと・・・
20年も続けて作ってるから紅白もここ20年見た事が無い
紅白が見たいって言ってはりました。
そんなプロにまーさんの簡単御節が通用するのか?!
不安でしたがとっても喜んで帰って下さったので一安心
とっても嬉しかったです♪

そしておやつはごま団子
中華のおやつですが・・・
お正月にほっとして頂きたく
一服点てさせて頂きました
作法は関係なく、抹茶を味わって頂くだけですが・・・
たまに呑むお抹茶は良いもんですね〜

日本人のこころ

今月のレッスンは御節です
お出汁の取り方からレッスンします
って事で
かつお節屋さん【靭鰹節店】さんと
昆布屋さん【こんぶ土居】さんへ
行ってきました
何年か前に土居さんのお出汁教室で教えてもらった時に
世界にはたくさんの出汁の作り方がありますが・・・
日本の出しが一番簡単に作れますっと教えて頂きました
なるほど〜ホントに簡単!!
なのに、お出汁のとり方なんとなく知ってるけど〜
お出汁とってますか〜?っと聞かれると・・・
ですよね〜(笑)
ちゃんと昆布と鰹でとるお出汁は本当に美味しいです
この美味しさをしったら、顆粒のお出汁は使えなくなりますよ〜
お楽しみに〜♪

スペインでお世話になった友達が
免許更新で一時帰国してるので
お友達にお土産に昆布を頼まれたって事で
一緒に買いに行きました。

そして、
空堀商店街で福引きの
抽選券をもらったのでガラガラしました
な、なんと・・・黄色が出て
カランカランっとベルが鳴り
当たり〜♪
C賞(1,000円)頂きましたぁ〜
やったぁ〜☆
でも、ここで運使ってしまって良いのかぁ〜?!

って事で運のお裾分けでランチへ・・・
土居さんの近所のお蕎麦屋さん
【そば切り 文目堂】さんへ

とっても素敵な店内
テンションあがりますね〜
そして、あてをつまみながら・・・
日本酒を昼間から頂いちゃいました^^
幸せぇ〜♪
平日の昼間に蕎麦と日本酒
贅沢ですね〜

日本酒飲んで、お蕎麦食べて、
日本人で良かったと思いながら・・・
今日は久しぶりに
お茶のお稽古

お友達も一緒に参加です
スペインのお友達が日本の文化に興味があり
教えて欲しいと言われたって事で
ちょうどタイミング良く一緒にお稽古に
1回ではなかなか伝える事が難しいですが・・・
なんとなく雰囲気がわかってもらえたかな〜
茶事を外国人に伝えるのは大変ですよね〜
日本人でもわかりにくいですもんね〜

そんな日本人な一日でしたぁ〜☆