☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< September 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
マーラーカオ
今月のお菓子はマーラーカオ
レシピにベーキングパウダーとベーキングソーダを使います
で、皆さんから質問が・・・
『ベーキングパウダーだけならダメなんですか〜?』
まーさんは何の疑問も抱かず、書いてるレシピ通りに作って
美味しかったのでこのレシピで行こう〜ってな感じ
なので、ベーキングパウダーだけで作った事が無いので〜
作ってみました。
やっぱ、違います!!
左:レシピ通り 右:ベーキングパウダーのみ
iPhoneImage.png
どちらも綺麗にあがるのですが
冷めるとベーキングパウダーのみのは
上の部分が真ん中の方に縮んできました
ふぁわふぁわ感も少なくて
ちょっとぎゅっとした重たい感じ
断面図は ↓

知らずに食べるとベーキングパウダーだけのも美味しいのですが
ベーキングソーダが入ってるの食べると断然こちらの方が美味しい♪
色も少し違います

なので、ベーキングソーダも入れて下さいね〜^^;
皆さんの❓でまた成長できました
ありがとうございまぁ〜す☆
遠足行って来ました
日曜日、丹波ワイナリーへ遠足〜↺
めっちゃ良い天気☀

今回は通常の見学コースでは無く
特別に次回ワイン会開催してくれます坂本さんが
直接案内してくれました

まずは、珍しいぶどうを・・・ってことで

日本ではあまり栽培してない
希少な品種【タナ】
タンニンが強い品種なので種を噛むとタンニン感じます
との事なので、種までがりがり食べました^^
甘くて、美味しくて〜
何個もつまんでました^^
しかも、ちょっとしわしわの干し葡萄がめっちゃ美味しい♪
なのでいろんな動物に狙われるって話してたら
木の枝にヒヨドリの巣発見!
さらに、なんかいる〜って事で

アナグマちゃん
罠にひかっかってました
可愛そう〜だけど。。。食べたらあかんよ〜

次は【セミヨン】

もう、熟成してるんですが〜
もっと熟成させて貴腐ワインっぽく甘いワインが出来るみたいです

皆さんご存知の【シラー】

粒は大きくて〜
これまた美味しい♪

【カベルネソービニヨン】

良い色なのですが、まだ未熟らしく
ピーマンの味がした
面白い!

最後にワイン用ではない
【ネヘルスコール】

これ、ひと房です
めっちゃでかい
マスカットみたいでとっても美味しい〜♪
めっちゃ試食したぁ〜♡

試食だけちゃいますよ〜

特別に工場内も歩いて見学させてもらいました
皆さん真剣に質問もいっぱいしてました
貴重なピノノワールを1滴も無駄にしないように
搾りきる様子とかいろいろ見せて頂きました🎶

そのあとは試飲
iPhoneImage.png
これまた特別に10種類
とってもおもろいスタッフさんが案内してくれました
ピノが好きなPちゃんも居たので
スタッフの味見用でまだ販売してないのを
試飲させてもらったぁ〜
まーさんは甘め好きなのでナイアガラがめっちゃ美味しかったぁ〜
少しづつですが、こんなけすきっ腹に飲むと酔うよね〜
ここですでに酔っ払いです(笑)

試飲のあとはレストランでランチ
葡萄畑一望のレストラン
素敵です✨

もちろんワインも!!

はじめの1杯は坂本さんのサービスで【てぐみ】のロゼ
白は京都丹波烏居野産ピノ・ブラン 樽醗酵 シュール・リー
赤は京都丹波烏居野産 タナ 樽熟成
iPhoneImage.png
白も赤も限定もんです
タナは葡萄味見したしね〜飲まなあかんやろ〜って事で
皆さん美味しい〜って(^^♪

とっても楽しい遠足でした☆
また来年、実がたわわになった頃に行きましょう〜ね
ご参加頂いた皆様ありがとうございました

 
復活レッスン開催します
復活メニューリクエスありがとうございます。

2012年6月のメニュー復活レッスン
10月4日(日) 10:30〜

レッスンメニュー
 ::::primo:::::
レモンソースのタリアテッレ

ロージマンマに教えてもらったパスタ
レモンでさっぱり(^^♪
とっても簡単なのに美味しい↺

:::secondo:::
エスカベッシュ

南蛮漬けイタリアバージョンです
お魚はその時に美味しそうなのでレッスンしますね♪

:::::dolce:::::
マラサダ

久しぶりにマラサダが食べれる〜嬉しい♪
ハワイの定番おやつ
ホノカアボーイのビーさんのマラサダ
めっちゃ美味しいですよ〜☆

・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

,名前 △棺蚕蝓´7搬喩峭罅´た与

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 


ご予約お待ちしておりまぁ〜す。
お茶とお菓子と
イベント初日のnicoちゃんへ行って来ました
お茶 と お菓子 と
 2015 . 9 . 11 fri - 22 tue
 [ close 9/16 wed ] 11 : 00 - 18 : 00
 
初日は19時過ぎまでオープンします

 [ 陶 器 ] 石原 ゆきえ / 大野 素子 / 望月 万里
 [ お菓子 ] cocori / HIKE / 森のおはぎ
 [ 古道具 ] antiquus days
 [ 織小物 ] 手+音 
素敵な器が
いっぱい欲しいものがあったぁ〜
めっちゃ悩んだけど。。。
お店入った瞬間に目に飛び込んできた器を・・・
買っちゃった♪

めっちゃドキドキしたわぁ〜✨

22日までやってますので〜
是非行ってみてくださーい♪
10月のワイン会
10月のワイン会は初めて開催
丹波ワイン坂本さんのワイン会です
丹波ワイン坂本さんはカフェで働いてた時からお世話になってました
たまたま、puntoにレストランご予約でご来店下さり〜
お久しぶりです。って事で先日2度目のご来店
国産ワインも美味しい♪
国産ワインを広めたい!!っと言う熱い思いで〜^^
puntoで開催して頂く事になりました☆



丹波ワインさんのワインだけじゃ無く
国産の美味しいワインをご紹介して下さいます♪

日時:10月31日(日曜日)
12時〜15時頃まで
会費:6000円

(まーさんのお料理+国産ワイン6種以上)

場所:JR甲子園口より徒歩5分
(マンションの一室となりますので、参加者に詳細をお知らせさせて頂きます。)

*注意:イベントはキャンセル料1週間前からかかります
お早目にご連絡くださいませ〜


【お申込&お問い合わせ】

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

:::ワイン会のお知らせ:::
                
11月28日(土)  12時〜  カリフォルニアワイン会


皆様のご参加お待ちしておりまぁーす☆ミ




 
ファッロ
先日のイベントでファッロが好評でした
成城石井に置いてたのがなくなったんです
冷ご飯や押し麦でやってみてください。
ってお伝えしましたが
阪急夙川で電車の待ち時間に成城石井へ
ファッロがある〜↺
テンション上がって思わず買ってもた^^;

たまに売り場から消えるのはなぜ?
ちょっと前に何処にも無くて、ネットで取り寄せしたけど〜
ネットだと数買わなきゃいけないので。。。
当分ありそうなので成城石井に行ったら是非

今日はちょっと寒かったのでランチに
ファッロのスープ
iPhoneImage.png
プチプチ食感がなんぼでも食べれる〜♪
 
しあせは食べるカラダ
【まーさん・むーさんのしあわせは食べるカラダ 夏の疲労回復】
雨でしたが〜皆さん楽しんで頂けました🎶

体マニアの むーさん のお話
息つく間も無く、だーーーーっと、、、
とっても楽しくて〜なるほどって思う事たくさん
まーさんもゆっくり聞きたかったなぁ〜
皆さん真剣に聞いてはります

たまに立って簡単にできるストレッチ
iPhoneImage.png
むーさんのストレッチの実技

皆さん真剣に写メして
お家で実践してくださいね〜

ランチはむーさんがおすすめの食材を使って〜
初めての組み合わせで発見いっぱいあって
考えるのも作るのも楽しかったぁ〜↺

*スペルト小麦のマリネ
*自家製オイルサーディン梅風味
*宝来しし唐とジャコのペペロンチーノ
*ひじきのアラビアータ
*パプリカのポタージュ
*鶏モモ肉のオニオンソルト焼き
*野菜サラダ
*赤オクラのバーニャカウダー風マヨ

むーさんのリクエストの食材に梅と海草
何に使おうかな〜ってめっちゃ考えた^^
オイルサーディンに梅干し
これ、いけます。バケットの上に
大葉とサーディンがめっちゃ合う〜♪
あと、海草
ひじきをアラビアータにしてみました。
これもまたいける〜
もりもり食べれる〜

デザートはリクエストにローズヒップっとありましたので

ローズヒップのシフォンケーキ
そして、まーさんが毎晩のんでるローズヒップティ
実が砕けてるのでそのまま食べるとめっちゃ体に良いんです
シミが薄くなりました^^


そして嬉しいサプライズ

ムウアロハのお客様Nさんがフラ2曲とチャンティングを披露してくれました。

カルチャーセンターで習う一般的なフラではなく、
カウアイ島発祥の神様に捧げる神聖なフラ。
なかなか観れない真実のフラです。

感動です☆滑らかなステップや手の動き
素敵すぎる。いつまででも見ていたい♡

フラのあとは、むーさんのクイックマッサージ
って、クイックちゃうぐらいしっかりほぐしてくれます。
最後にまーさんも♪

そして、むーさんのおもちゃ箱お土産

むーさんはまだまだ話足りなかったみたいで〜
話せなかったことブログにUPしてくれましたので
チェックしてみてちょ〜


いろんな意味で楽しくて贅沢な一日になりました。
また開催したいな〜♪

ご参加頂いた皆様ありがとうございました。
そして、むーさんとNさん本当にお疲れさまでした〜
ありがとうございました☆
9月レッスン始まりました
今月は中華です
お家に中華っぽいテーブルセンターがあったので
ちょっと良い感じにセッティングできたぁ^^
iPhoneImage.png
中国茶も淹れますよ〜
でも、なんちゃってなので、お許しを〜
自己流で前回の中国でレッスンに参加したんですが
これ、また難しく・・・
最近中国茶レッスンに通いはじめましたが
まだ1回しか行ってない💦

レッスン前日に淹れ方練習してました
一人お茶会
6杯飲むとちゃぽちゃぽ
でも、お茶を淹れる時間が楽しい♪

中国で習って来た肉まん
包むのが難しく・・・
皆で、肉はみ出た〜って笑いながら

ちまきからの湯気が良い感じ♪
品数多いから終わるか不安でしたが
結構準備したので〜^^;
何とか2時には終わりました☆
中華はこれぐらい品数ないとやっぱ寂しいよね


お茶淹れるのに必死でマーラーカオ写真撮るの忘れたぁ〜💦
お茶を淹れながら皆で楽しいお話
おすすめいろいろ聞けて嬉しかったぁ♪


まだ空きございますので是非ご参加くださいませ〜☆
お待ちしておりまぁーす

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

 
2015年 10月のメニューと日程
少し涼しくなって
めっきり秋っぽくなりましたね〜。
まだまだ日中は暑い日もあますが、
今年は秋の訪れが早い気がします^^
っと、言う事で10月は秋メニューでお待ちしております

10月の月替わりレッスンメニュー
::::primo:::::
秋刀魚とバルサミコのパスタ


秋刀魚を開いてバルサミコでソテー
細めのパスタにからめて出来上がり〜
秋刀魚をさばくのがちょっと手間ですが〜
簡単で贅沢な感じがします
見た目は焼きそばみたいですが、パスタです
バルサミコがさっぱり濃厚に^^
秋刀魚のかば焼きもにもできますよ〜♪
そして、美味しいバルサミコをまとめ買いしようと思います
バルサミコ欲しいって方はご予約の時にご注文くださいませ〜♪
レッスンではタイプの違う2本を使いわけします
iPhoneImage.png
右がレッスンでお馴染みの
『ドゥエ・ヴィットーリエのリゼルバオーロ』15年熟成
これ、とってもお手頃なのに美味しいです
左は初めて買ってみましたが、酸味が柔らかくて美味しい
長野県産です。日本人好みのバルサミコ酢って売りです
どちらもご注文して頂けます
お気軽にお問い合わせ下さいませ

:::secondo:::
鶏むね肉のヨーグルト煮込 フェンネル風味

歌子さんに教えて貰ったメニュー
お肉がとっても柔らかくなって
とっても簡単メニューです
フェンネルの風味がさらにさっぱり
フェンネルの種イタリアで買ってきて植えたら
わんさか育ったのでドライに^^
ちょっと小分けして皆さんにお分けできるかも☆


:::::dolce:::::
ファーブルトン

Hちゃんのweddingパーティーのお菓子を考えてる時に
ちょっと前に買ったお菓子の本を引っ張り出し
作ってみよーって思ったの忘れてた!
パーティー用に作ってみたけど・・・
保存方法や日持ちを考えると無理かなっと思って
10月のレッスンに^^
簡単で美味しい〜↺
厚焼きクレープみたいな・プリンのような感じで
外はカリッ、中はもちっ!
プルーンがとっても良い感じ
おやつにも朝食にも♪
暖かいミルクティーが飲みたくなる季節に
丁度良いお菓子です

月替わりレッスンorグループレッスンの日程

3(土)・5(月)・6(火)・7(水)・8(木)・9(金)・10(土)・11(日)
12(月)・13(火)・14(水)・15(木)・16(金)・17(土)・18(日)
19(月)・20(火)・21(水)・22(木)23(金)・24(土)・25(日)
26(月)・27(火)・28(水)・29(木)・30(金)


*10月の夜のレッスン*

日程はお問い合わせ下さいませ〜。
ご予約お待ちしてま〜す♪

    19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。

*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。


是非お越し下さいませ
ご予約お待ちしてまぁ〜す♪

*土・日は満席になる事が多いので、
お早めにお申し込み頂けると嬉しいです♪
宜しくお願い致します
ガラス教室
レッスンで使ってます箸置き
まーさん作ったんです♪

結構質問が多かったので〜
西宮北口にあるガラス工房
【スタジオ コバ】さんです

いろいろ作れて楽しいです♪
リングのは箸置きにもなりそうですが
ペンダントトップにしてみました

とっても優しい楽しい先生なので
是非行ってみてくださいませ〜♪