☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< December 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ありがと〜ございます

2015年ももうすぐ終わります
とっても早かったなぁ〜
2015年も皆さんに支えられ、
楽しく笑って過ごす事ができました
感謝の気持ちでいっぱいです

2016年もどうぞよろしくお願い致します

良いお年をお迎えくださいませ〜♪


12月は皆さんからいろいろ頂きました〜♡
iPhoneImage.png
手作りのりんごバター
りんごの皮は綺麗な色がでた後は取出して
とっても丁寧に作られたバター
たっぷりパンにぬって〜
めっちゃ美味しい〜♪

おかきとチョコの宝石箱や〜^^
おかき大好き〜
チョコめっちゃ可愛い
ちびちび頂いてまーす
幸せ〜♡

iPhoneImage.png
クリスマスのお菓子
尾道のパン屋さんのシュトーレン
ごろごろナッツとフルーツでとっても美味しかったぁ〜
とっても可愛いクグロフ
優しくて癒されたぁ〜
Uf-fuさんのノエルと一緒に
ホッとできるひと時になりました
iPhoneImage.png
そして、島根の蜂蜜
以前も頂いて〜美味しかったやつです^^
嬉しいなぁ〜
一緒に生姜煎餅も頂きましたが〜
食べちゃった^^💦
他にも頂きましたが写真撮る前に食べちゃった
いやしくてごめんなさい💦

なんだかんだ忙しい12月でしたが〜
皆さんのお気持ちに心温まりましたぁ⋆

本当にありがとうございました。
 
忘年会
なかなかブログ更新できず・・・
ごめんなさい。
先日開催しましたワイン会メンバーの忘年会
皆さんの持ち寄りのワインや生ハム・チーズ・オリーブ
と、まーさんのお料理
盛りだくさんなパーティーになりましたぁ〜
16名で12本のワイン^^
iPhoneImage.png
iPhoneImage.png
スペシャルメニュー キャビア♡
パンにのっけるのと、冷製パスタ
パスタは今年のオリーブオイルをたっぷり
あとは塩コショウのみのシンプルに仕上げました
キャビアとこのオイルがとってもマッチングして美味しかったぁ〜♪
iPhoneImage.png
いろんなチーズを持って来てくださり〜
とっても素敵に盛り付けてもらいました
この木のお皿、素敵でしょ〜^^
 

わさび菜と鴨スモークのサラダ
わさび菜はAちゃんの畑で採れたのを持って来てもらいました〜
Aちゃんのお野菜はいつも美味しいくて〜幸せ♡

iPhoneImage.png
海老とブロッコリーのフジッリも
鍋いっぱいに作りましたが〜
完食!!
iPhoneImage.png
そして、〆は枝付のあまおう
めっちゃ大きくて〜
甘い♡
Sちゃんいつもありがとね〜✨

今年最後のワイン会もいっぱい飲んで食べて笑って〜♪
とっても楽しい時間を過ごさせて頂きました
ありがとうございました☆

また来年もどうぞよろしくお願い致します
イタリアン メルカート
イタリアにいるiromiさんから嬉しいお知らせでーす
1月に一時帰国の時にイタリア食材やら雑貨を買付けて
メルカート開催しまぁーす
で、その商品をpuntoの生徒さんに
先行予約してもらえる事になりました〜♪
↓ ↓ ↓

イタリアン メルカート
日時  1月24日 10:30〜17:00頃
場所 いむら整体院 阪急武庫之荘駅 徒歩5分

 
イタリアから美味しい物をいっぱい買い付けてきました〜
なかなか手に入らない物や手に入りにくい物‥
当日は美容に関するものもご用意しております。

今回のテーマはヴァレンタイン
・イタリアといえばジャンドウーヤチョコ
(ヘーゼルナッツペーストとチョコを合わせたイタリア生まれのチョコ)
・イタリアのお菓子
・トリュフペースト・からすみパウダーなどいろんな商品をご用意してお待ちしております
・スペルト小麦や大麦、レンズ豆(ウンブリア地方の知り合いのところで買い付けました)
今回PUNTO の生徒さんに限りいくつかの商品を先行予約を受け付けます。

商  品


アマニ油 (数に限りがございます)  250CC 1400円
 ダイエットにアトピーに美容に体にいいことずくめのアマニ油
 しかもこちらの商品は無農薬です。使い方はすごく簡単です。
 火を入れると効果がないので、そのままお料理にかけるだけ。毎食事に小スプーン1杯。
 私は、ヨーグルト・豆腐・ドレッシング・味噌汁にいれています〜

シチリア島モデナのチョコレート
オレンジ風味50G ¥800   ・ピスタチオ入り100G  ¥1000
モディカはチョコレートでとても有名です。
昔ながらの製法でつくられています。
カカオの粒からカカオバターを取り除かず、
カカオの香り成分と砂糖の結晶が融け出さないよう、
45℃以下の低温のままじっくりと混ぜ合わせます。
これにより普通では分散してしまうカカオの香りを保ち、
ポリフェノール・ギャバの含有も多くなります。
さらに、この古来の製造方法による特徴として、
気温36℃以上でも溶けにくい状態となっています。
(一般的なチョコレートは20度前後で軟らかくなり、 25度前後で溶ける)
そして、バター、植物油、ミルク、レシチン等は一切無添加のため、
カカオ本来の香りとザクザクとした触感がたのしめます。

 
ジャンドゥーヤチョコ  3個入り 350円                                        
北イタリア トリノ生まれのチョコ。 
イタリア特産のヘーゼルナッツペーストとチョコレートを合わせて作られた

最高級のチョコです。 
今回ヴァレンタインプレゼント用にぜひお試しください。

                                     
アルガンオイルのハンドクリーム   75g 800円
アルガンはモロッコに生息する樹からとれる貴重なオイルです。
肌を柔らかくしたり、ニキビなどにも効果があります。

 手は年を取るのがすぐわかる場所。
しっかりケアーして潤いを与えないとただでさえ乾燥シーズンだから、

すぐアカギレしてしまいます。

マルビス歯磨き粉   10グラム350円
イタリアはトスカーナの老舗の歯磨き粉メーカー
日本でも芸能人が使っているので有名になりました。
イタリアでも人気です。 

今回お試しサイズでご用意いたしました。
ミント風味になっております。

すべての商品は数にかぎりがございます。
お早めにお申し込みください。1月7日まで受け付けております。
商品は、24日に引き渡しとさせて頂きます。
当日は他にも色んな商品をご用意しておりますのでおまちしております。
くじもありますので当たりが出ればプレゼントがあります。


商品のお問い合わせ・ご注文は
hiromikoga@travelarrangejapan.com

↑ ↑ ↑
他にも例のバルサミコもご予約できますよ〜
ちょっとお安く買えますよ〜♪
まーさんはレンズ豆と・・・何頼もうかな〜♪
楽しみだわ〜
ポン酢
夜のグループレッスンに来て頂いてる
元板前さんのHさんから
自家製ポン酢を頂きました

ラベルが面白い!
ミツカンかと思ったら豊ぽん!って〜(笑)
中身はもちろん!瓶まで〜
しかもちゃんと封されてて〜本格的
ほんまに売ってそうです
てか、売って欲しいくらい美味しい♪
てっさ食べたくなるポン酢
飲めます^^
まーさんファミリーも絶賛でしたぁ〜

ありがとうございました☆
カレンダー
去年の『冬支度のcafe time』で販売してました
asacafeさんのカレンダー
今年はイベントには間に合わなかったけど
puntoに置いてくれる事になりましたぁ〜♪
先日持ってきてくれました
どの月も素敵なお写真でめくるのが楽しみ☆

カレンダーのご予約承ります
あと、横バージョンも作ってくれるそーでーす✧

moiさんのカレンダーフォルダーも販売してます^^

ワークショップでも作って頂いけます
早速まーさん作りましたぁ〜
iPhoneImage.png
初めてされる方はお時間かかると思います。。。
moiさんに相談してみてくださいね☆
お問い合わせは

ご予約お待ちしてまーす🎶
12月のレッスン始まってます
12月のレッスンはじまりました
今月も品数多くて大丈夫か不安でしたが
何とか無事終わりました
大変だけど出来上がると嬉しい↺

:::メニュー:::
・手毬寿司
・鴨のロースト
・昆布巻き
・酢れんこん
・たこの柔か煮
・数の子
・たたきごぼう
・お雑煮
・大学芋

お雑煮、ちょっと違う事してたら忘れてて〜
お餅が溶けちゃったからお出汁がにごっちゃいましたが
でも、実はお餅溶けた方が好きだったりもします^^

デザートはこれで良いの❓!ってぐらい簡単です

出来上がってホッとしてたら写真撮るの忘れて
Mさんにお写真頂きました
素敵に撮って下さり
ありがとうございます
助かりましたぁ〜

とっても品数が多くて時間がかかります
時間に余裕をもって来てくださいませ〜

まだ空きありますので是非ご来店くださませ〜


・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。

 
2015年 ノヴェッロ 届きました 
2015年のオリーブオイルノヴェッロ届きました


今年はいつもよりドキドキでした
2箱、パジェッティに出戻って
ミラノの空港から動きが無くて。。。

でも、そのうち1つ無事着きました
もう1つも追跡でみたら今日不在で来てたみたい
帰った後に来たんだね〜

っと言う事で無事全て着いてホッとしましたぁ〜

そして、一番初めについたのを味見しました〜

う〜ん♪美味しい✨
新鮮な青っぽいフレッシュな感じ
そして今年は後味に苦みを感じます
嫌な苦みじゃ無く、癖になる苦み
ゴーヤのような感じ^^
そして、ナッツ感を感じます
歌子さんの見解今年のオイルについて記事UPされてます
是非ご覧下さい


毎年味が違うので今年はどんなんかな〜?って楽しみ^^
自然の力ってすごいですね

どうぞご賞味くださいませ〜♪

ご予約承りまーす♬
数に限りございます
お早目にご予約くださいませぇ〜☆
 
2016年1月の日程とメニュー
めっちゃ寒いですね〜>、<
12月に入ってしましました〜💦
なんだか早過ぎて来年の事が考えられないのですが・・・
来月のレッスンは来年なんですよね。。。
1月のレッスンは2月の節分にむけて
今回はキンパをしたくて韓国料理です
ずいぶん、イタリアンちゃうやん!!
パスタ食べた〜い!と言うクレームも出てますが(笑)


1月の月替わりレッスンメニュー
キンパ

韓国の海苔巻きです
特別なものは使いません
その辺で手に入るもので作ります
なので再現しやすいと思います
いろんな活用法もあるので
これ覚えて頂きたいメニューですね〜♪
辛いの苦手な方にはキムチじゃ無くてたくわん
どちらも食感が良くて〜
ついつい食べ過ぎてしまします^^
巻き寿司に比べたら簡単だし
来年の恵方巻はキンパも良いですよ〜☆

チャプチェ

韓国のさつま芋を使った春雨の炒め物
もっちとした麺これまた癖になります
お野菜もたっぷりたべれるし〜
冷えても美味しいからお弁当にも入れれます
韓国料理の中で大好きな一品ですが・・・
なかなか食べれるところ少ないです^^;

スンドゥブ

豆腐屋さんのお豆腐を使って
豚肉とあさりで良いお出しがでます
辛さ控えめに作ってますがそれでもって方は卵でマイルドに
辛いのが好きな方は後から調整できます
辛いの苦手な方も多いですからね〜^^
これ食べたら暖まるよ〜♪
寒い日にはこれですね

抹茶生チョコ
iPhoneImage.png
バレンタインにむけて
生チョコ
今回は抹茶で大人なほろ苦いチョコに仕上げました
お濃茶みたい^^


月替わりレッスンorグループレッスンの日程
9(土)・10(日)・11(月)・12(火)・13(水)・14(木)・15(金)・16(土)・17(日)
18(月)・19(火)・20(水)・21(木)・22(金)・23(土)・24(日)
25(月)・26(火)・27(水)・28(木)・29(金)・31(日)

*1月の夜のレッスン*
日程はお問い合わせ下さいませ〜。
ご予約お待ちしてま〜す♪

19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。
夜のレッスン
12月は皆さんお忙しいですよね💦
って事でリクエスト頂きまして
夜のレッスンの日程が増えました〜

8日(火)・9日(水)の2日間
19時から夜のレッスン開催しまぁーす♪

土日が予定でいっぱいの方
良かったら夜のレッスンにお越しくださいませ〜
iPhoneImage.png
夜は時間が30分短いうえに
今月は品数多いのである程度準備しておきますので
説明だけのもあるかもですが
ご了承くださいませ〜

ご予約お待ちしておりまぁーす