☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< January 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
田中屋さんのワイン会
土曜日は田中屋さんのワイン会でした

今回もたっぷり9種類
ほぼ2本ずつ
人数がとっても多かったですが〜
やはり飲み切るよね〜
さすがですわ〜
iPhoneImage.png
今回の目玉ワインは最後の貴腐ワイン🎶
貴腐ワインはなかなか自分では飲まないので〜
皆で飲めるのが嬉しいですね〜

今回も料理とのマッチングが凄かった!!
皆、ミラクル〜↺っと感動もんでしたね〜☆

:::antipasuto:::
・自家製オリーブの塩漬けハーブマリネ
・菜の花とホタルイカのトマト煮
・サラミとクリームチーズと唐辛子のジャム
・自家製オイルサーディン 醤油風味
・レンズ豆のマリネ
・かぶのポタージュ
:::primo:::
かにの松前漬けとわさび菜のパスタ
:::secondo:::
ポルチーニとチキンのクリーム煮
:::dolce:::
・レモンと蜂蜜のアーモンドケーキ
・ハニーオーツビスケット
・安納芋のムース
*tea uf-fu

イタリアから食材がいろいろ届いたので〜メニューにしました☆
歌子さんからの農家のポルチーニでチキンのクリーム煮
歌子さんお手製のブラックオリーブの塩漬けと
川上家のグリーンオリーブの塩漬けでハーブマリネ

ひろみさんからレンズ豆・唐辛子のジャム
いつもと違った食材あると嬉しい♪

今回一番頑張って仕込みしたのが
オイルサーディン^^
今回メンバーが16名
1パック14匹入りだったので〜
2匹足りないので2パック
なので、24匹の処理は大変でしたね〜💦
iPhoneImage.png
でも、鍋に綺麗に並んだので〜テンション上がりました^^

そして、何より皆がビックリしてくれたのが
カニの松前漬けとわさび菜のパスタ
実は、1月のレッスン来てくださった方はご存知ですが
松前漬け大量購入の為残ありでして〜(笑)
しかも、このパスタと田中屋さんの少し甘めのロゼが
とってもマッチングで〜
皆、ミラクル〜って叫んではりました^^

嬉しいなぁ〜♪
皆の驚く顔と美味しい笑顔が見れて幸せなひと時でした

田中屋さん
私の料理を1ランクも2ランクも上にしてくれてありがとです

そして、ご参加された皆さんも嬉しいお言葉いっぱいありがとうございました
お手伝いもしてくれて〜ほんと、助かりました

また5月開催しますので〜お楽しみに〜♪
次回は2月27日(土)12時〜 国産ワイン会です
まだ空きありますので是非ご参加くさいませ〜

 
薬膳セミナー
最近、母の糖尿の数値が高すぎで〜
これじゃいかん!っと思い食事改善しようと本を買いました
偶然選んだ本3冊はどれも違う内容で・・・
良い意味で勉強になりました
いろんな考え方があって、
どれを信じれば良いのか?わからないけど
自分なりに良い方法を取り入れてやってみよう〜
って思ったのでした

そして、知り合いの親戚の方が薬膳教室されているので
薬膳料理を教えてもらおうと思い連絡してみたら
料理は出来るから座学が良いんじゃない?って事になり
プントで講座してもらう事になりました🎶

とりあえず、1回目の日程しかまだ決まってないですが。。。
内容は
↓ ↓ ↓

1回目 薬膳の基礎                                                        
                    東洋医学 西洋医学の考えの違い 陰陽 五行表の見方
2回目 自分の体質を診て 合う食材を見つける                
 冷え症対策    美肌効果のレシピ
3回目 食材学    症状別レシピ 季節別レシピ                    

だいたい こんな流れの講座になります


第1回目の日程
2月14日(日) 15:30〜17:30ぐらい
講習費 ¥4,000 (お茶とお菓子付)


2回目・3回目は決まり次第UPしますね☆

講師の先生は尼崎でお好み焼き屋さんをされてます
辻本 由美 先生

東洋医学の勉強をし神戸中医整体学院で経絡セラピストの資格を取り
本草薬膳学院で中医薬膳師 国際薬膳調理師の免許を取る
尼崎市民大学講師 茨木のヨガ道場 私学高校での薬膳教室などの主張講師をしながら
店舗での薬膳教室を開催されてます
お料理教室の感じはFacebookをご覧ください


ご興味ある方是非ご参加くださいませ〜♪

【お申込&お問い合わせ】

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
 
イタリアから
イタリアのiromiさんが一時帰国
頼んでいた食材↺♪

ノルチャ産のレンズ豆
サルディーニャ産のからすみ
カラブリア産の唐辛子のジャム

嬉しい〜♪
ワイン会のメニューにしよ〜☆
お楽しみにぃ〜^^

iromiさんのイベントが、24日に武庫之荘で開催しまーす
イタリア食材いっぱいありますよ〜
行ってみてくださーい
↓ ↓ ↓
イタリアン メルカート
日時  1月24日 10:30〜17:00頃
場所 いむら整体院 阪急武庫之荘駅 徒歩5分

 
イタリアから美味しい物をいっぱい買い付けてきました〜
なかなか手に入らない物や手に入りにくい物‥
当日は美容に関するものもご用意しております。

今回のテーマはヴァレンタイン
・イタリアといえばジャンドウーヤチョコ
(ヘーゼルナッツペーストとチョコを合わせたイタリア生まれのチョコ)
・イタリアのお菓子
・トリュフペースト・からすみパウダーなどいろんな商品をご用意してお待ちしております
・スペルト小麦や大麦、レンズ豆(ウンブリア地方の知り合いのところで買い付けました



そして、歌子さんから農家のポルチーニを分けてもらって
iromiさんに持ってきてもらいましたぁ〜
iPhoneImage.png
凄く立派で香りが良い〜🎶
少し多めなので小分けにしようかな〜って考えてます
でもホントに少しになりますので
早いもの勝ちです(笑)
ご入用の方はご連絡くださいませ〜
2月のワイン会のお知らせ
いつもお知らせが遅くなってごめんなさい。
2016年もワイン会どんどん開催して行きます
どうぞご参加くださいませ〜

1月はカーヴ田中屋さんのワイン会です
カーヴ田中屋さんは京都のワインショップ

お陰様で満席になりました
キャンセル待ちもお受けできません
沢山のご予約ありがとうございました


2月のワイン会は
丹波ワイン坂本さんのワイン会です
国産ワインも美味しい♪
国産ワインを広めたい!!っと言う熱い思いで〜^^
puntoで開催して頂く事になりました☆
前回、国産ワインの凄さにびっくり!
昔のイメージと全く違って
めっちゃ美味しかったぁ〜
まだまだ美味しい国産ワインがいっぱい
2月のワイン会のワインも楽しみですね〜☆


丹波ワインさんのワインだけじゃ無く
国産の美味しいワインをご紹介して下さいます♪

日時:2月27日(土曜日)
12時〜15時頃まで
会費:6000円

(まーさんのお料理+国産ワイン6種以上)

場所:JR甲子園口より徒歩5分
(マンションの一室となりますので、参加者に詳細をお知らせさせて頂きます。)

*注意:イベントはキャンセル料1週間前からかかります
お早目にご連絡くださいませ〜


【お申込&お問い合わせ】

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

:::ワイン会のお知らせ:::
                
4月上旬  12時〜  お花見カリフォルニアワイン会
桜の開花具合で日程決定しまぁーす
またお知らせしますね〜


皆様のご参加お待ちしておりまぁーす☆ミ
 
1月レッスン始まってます
1月のレッスン始まってます
11月・12月の品数に比べたら
けっこう早く終わるのかな〜?って思っていたら
そーでも無かったです^^;
1品1品はとっても簡単んなんですが〜
切るものが多かったりかな〜?
でも、14時には終わりますよ〜

とっても美味しいと好評頂きましたぁ〜
良かったぁ〜💕
今年の恵方巻はキンパで〜南南東ですよー

まだ空きありますので是非ご来店くださませ〜

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。
2016年 2月の日程とメニュー
今月は一週目がお休みだったので
ずいぶんゆっくりのスタートになってます^^
で、メニューも写真も決まってるのに
2月のレッスンの予定もなぜかのんびり💦
年が変わってもギリギリセーフは変わらない^^;

2月の月替わりレッスンメニュー
11月のイベントで好評いただきましたメニュー
iPhoneImage.png
グラタンした事ないね〜って事になり
【K's Bread Kitchen】さんにお願いしたら〜
パンを作ってもらえるって言って下さったので・・・
めっちゃ嬉しい〜↺
またあのパングラタンが食べれるなんて〜💕
写真使いまわしでごめんなさい^^

iPhoneImage.png
:::menu:::
*きのことじゃがいものパングラタン
*クルトンサラダ
*季節野菜のトマト煮
*季節野菜のガーリックソテー
*パンプッティング


iPhoneImage.png
↑ ↑ ↑
パングラタン、ナイフを入れるとこんな感じ〜
パンのくりぬき方や
くりぬいた部分でクルトン作ってサラダに
カットした部分でパンプッティングにしたり〜
余すところなく使いきります

とっても美味しい恵子先生のパンで美味しいランチしましょ〜♪
ご予約お待ちしてまぁーす

月替わりレッスンorグループレッスンの日程
6(土)・7(日)・8(月)・9(火)・10(水)・11(木)・13(土)・14(日)
15(月)・16(火)・17(水)・18(木)・19(金)・20(土)・21(日)
22(月)・23(火)・24(水)・25(木)・26(金)・27(土)

*2月の夜のレッスン*
日程はお問い合わせ下さいませ〜。
ご予約お待ちしてま〜す♪

19時〜22時ぐらいまで・・・

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。
1月のアトリエmoi
1月のアトリエmoiさんの日程でーす
日 程
9(土)・10(日)
12(火)・14(木)・17(日)
24(日)・30(土)・31(日)

お時間は10時〜とpuntoレッスン後もOK
9日・17日は14:00〜になります
詳しくはmoiさんにお問い合わせくださいませ〜


 初めての方は↓のポットマット体験からになります

テープの幅が2僂覆里
12×12僂寮喫形のポットマットです
レッスン料:¥2,500(講習費・材料費・施設利用含む)

一度体験して頂いたら〜↓

こ〜んなかごも作れちゃいまーす(^^♪

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→
�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望、お日にち書いて頂けたらありがたいです。
2016年 Buon anno Aguri !!
新年あけましておめでとうございます
昨年中は大変お世話になりありがとうございました。
2016年もどうぞよろしくお願い致します。
皆様にとって幸多き一年でありますよう
心からお祈りいたします

って、もう4日ですが・・・^^;
今年もすでに時の過ぎるのが早い💦

今年はなかなか早いお正月休みで
今日からお仕事の方も多かったですよね〜

そんな短いお正月でも
皆さんがpuntoで作った御節を作って
楽しくお正月を迎えていらっしゃるのが
とっても嬉しかったです♪

少しでもpuntoのお料理が食卓に並ぶと考えるだけで
ちょっとはお役に立ててるな〜って幸せ💕

今年もいろんなお料理に挑戦しましょう〜ね✨
いっぱい笑っていっぱい食べていっぱい楽しい事しましょう〜

今年も皆さんの笑顔にお会いできる事楽しみにしておりまぁーす🎶