☆お料理教室&お家レストラン☆

* イタリアのマンマから教わったお料理。お家で簡単に作れるイタリアンレッスン 
* プライベートグループレッスン        
* レストラン 野菜コース・イタリアン etc...

<< March 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
カンパーニュ
今月のメイン
牛すじ肉の赤ワイン煮の合う
【Encore un matin】さんの
バケットカンパーニュ
ここのパン好きです♡
11月のレッスンでも登場しましたね

営業時間が変わったみたいです
金曜日9時〜
土日7時〜
で、月曜日〜木曜日までお休みみたいです

これからの時期、ここでパン買って
夙川沿いでお花見しながらパン食べるのも良いですね〜♪
 
富山県産
今月のレッスンのパスタ
ホタルイカと水菜の柚子胡椒ペペロンチーノで使うホタルイカ
先日、いつものとこで入荷無いって言われて〜💦
どないしょーーーーーーーーーーって思って
nicoちゃんのご近所の魚屋さんに行ってみたら〜
ありまして〜一安心
それが、また富山県産のホタルイカで〜
プリプリ。パンパン。

パスタにしたら、ワタやら、スミやらが良いソースになって
最高のパスタになりました♡
前半来て頂いた方には申し訳ないですが・・・
その日からここのホタルイカ使ってます✨

nicoちゃん行った帰りとかに是非買って帰って復習してください。
ちょーーー旨です
お値段も全然高くないです


 
ボナ2歳になりました
3月21日でボナちゃま2歳になりましたぁ〜
ほんと、大きくなりました。
横にね。。。
今、32キロ^^;
先生にもう少し痩せようか〜って怒られてます💦

産まれたてを見に行った時は
他の兄弟にパンチされて、ピーピーゆーてたのに〜
未だに怖がりは直りませんが・・・
家では偉そうです。完全内弁慶!

お誕生日の日は浜までお弁当持ってお散歩
お弁当食べれなかったから
木のフォークかじっていじけてます

一日お出かけしたから疲れて夜は爆睡

ちょっと失敗やけどケーキ作りました
iPhoneImage.png
寝ているボナを起こして
無理やりお誕生日^^

いつも癒してくれてありがと♡
ボナを見てるだけで幸せやわ〜っと思う日々です
薬膳セミナー2回目
先日の薬膳セミナー
鏡で自分の舌の状態を見て
体質チェックしてたり〜しました
自分のチェック項目が、いろんな所に1・2個はある
んーーーーーーよーわからん自分のカラダ💦
出来の悪い生徒です^^;

デザートは黒米と玄米のおしるこ
体によさそうな甘物は嬉しいですね〜♪

先生のおすすめ本を買って
満足満足〜↺
あかん、読む前に出来た子つもり💦

今回のセミナー見逃した方は
4月から武庫之荘カルチャーで座学のコースが始まるそうです
よかったらそちらにご参加くださいませ〜
http://www.okcinema.net/#!blank-2/wik1z

来月のセミナーは薬膳カレー作ります🎶
楽しみ〜☆
4月16日(土)10時30分〜
お間違えの無いよう宜しくお願い致します。
 
台湾2日目
はい。2日目始まりま〜す

2日目、朝5時に起きて6時には出発
地下鉄は動いて無かったので1駅歩いて〜(そんなに遠く無い)
朝一は『阜杭豆漿』へ
鹹豆漿が美味しいらしく、めっちゃ並ぶとの事だったので朝一に
少し寒く天気も悪くて平日だったのか、並んで無かったぁ〜♪

めっちゃ美味しい〜☆
昨日のは何だったの?
豆腐みたいな〜
これは絶対ここで食べなあかんね〜

そして、朝ごはんはしご
少し電車に乗って
『劉媽媽飯糰』おにぎり を食べに

黒米のもち米みたいなのに具材いろいろのっけてロール
美味しかったけど〜
ツナが少し甘かったな〜

朝ごはん3軒目
『鼎元豆漿』

ここの鹹豆漿もめっちゃ美味しい〜♪
朝一のお店とちょっと違う感じなんですが〜
ここの方が好きかも
胡麻パイも美味しい↺
そして、朝から小籠包!!
ってここは11時半までやからね〜
朝から食べなあかんねん^^
これまたうま〜
見た目、大きくて〜汁出てしまってる感じですが〜
ちゃんと汁のこってる〜
肉って感覚じゃなく、ミンチてきな食感
ちょっと大きくて一口で食べれるけど〜
もうちょい皮小さくていいかな〜
でも、美味しい
トータル的に何食べても美味しいNo.1でした☆

そして、ちょっと時間が早すぎたのでホテルに戻り
1時間休憩して〜
永康街へ
まずは・・・
『天津葱抓餅』葱餅


これ,ヤバイ!!
めっちゃ美味しい〜♪
mikaさんもあさcafeさんもみんなおすすめだたもの〜
間違いないですよね☆
卵チーズ入りにしました

ほんで〜季節はちゃうけど〜
冷凍やけど〜
食べとかなな〜

冷凍マンゴー、歯にしみた〜^^
寒いし〜なかなか減らへん

めっちゃ可愛いお茶やさん

お茶はしなかったですが〜
可愛い茶器がいっぱいでテンション上がったが・・・
結構高級💦
なのに〜・・・S子めっちゃ可愛い蓋椀買ってたぁ〜
まーさんも欲しかったなぁ〜
でも、無理やったわ

そして最新an・anに載ってた
『青田茶館』へ


とっても素敵な空間でお茶を飲みます
素敵な時間でしたね〜
ただ、今まで食べたもののなかで一番高級でしたぁ〜^^
ここは見学だけで良いかも^^
お茶はお茶屋さんで飲むのが一番かな

『小慢』さんへちらっと寄って〜

『紫藤菴』に炉とポットを買に〜

ここもとっても素敵なので
時間があればお茶したかったけど
さっきしたばっかりなので〜
購入だけ
でも、『陶仁坊』のだったので
ここまで来なくて良かったかも^^

こちらゲットしたもの
これで優雅なお茶の時間が味わえますね🎶

お腹減って〜?
『鼎泰豐』へ
iPhoneImage.png
最後のあがき小籠包一人一蒸籠?
安定の旨さですね〜

『四四南村』へ
iPhoneImage.png
あんまり無かった。
1軒カフェと雑貨屋さん
まだまだいろいろできるのかな?

そして〜ラストご飯
『明月湯包』
iPhoneImage.png
ここでも一人一蒸籠
この日は毎食小籠包でしたね^^
ここのも美味しかったな〜
おすすめの棒焼き餃子もお腹いっぱいだったけど〜
美味しかった。

最後のおやつ
『姜太太包』の豚まん


ちょっと並んでましたが〜
にんにくんみたいですが・・・
めっちゃ美味しい〜♪
肉汁が・・・
お腹減ってたら1個食べれたのに〜

そして、ここから歩いて『百果園』へ
雨の中結構歩いたのに、着いたらラストオーダー終わってて〜
残念。。。
てか、こんな事ならシャンプーに行っとけば良かった💦
ホテル近くの足マッサージに行って帰りました

3日目の朝は早かったので何もできないので
バスに乗り込み空港へ
最後の元使い切り朝食

なんやかんやでめっちゃ豪華な朝ごはん
最後までお腹いっぱい

ほんま、よー食べた
nico nico 満腹ツアーでした。
女4人旅、めっちゃ楽しい♪
久しぶり4人そろって行けた
最強・最高メンバー
また行こうね〜♪
*ちなみに、これ、全部一人で食べたんちゃいますからね〜。
4人で1個とかですからね〜

そんな台湾ツアーでした☆

 
台湾1日目
台湾行って来ましたぁ〜
いろんな方のブログ見て、調べたり
あさcafeさんとmikabutaさんのほぼおっかけツアー(笑)

日記始まります。
見てるだけでお腹いっぱいになるので〜
覚悟して見て下さいね^^
まずは朝ご飯


こんなもんと、思って食べてたけど〜
全て食べた今だから言えますが・・・
トータル的にあまり美味しく無かったかも💦


公園でちゃうちゃうちゃう〜?
ちゃうちゃうちゃうで〜
って言いながら^^
めっちゃ可愛い♪
靴下履いてた〜

先ずは縁結びの神様 月果下老人さんへ

お参りの仕方がわからなくてしくじった感ありましたが・・・
最後はなんとか助っ人現れつじつま合わせてもらったかな〜
ご利益がありますよーに♡

お参りの後は、その辺が
【迪化街】で楽しいお店がいっぱい
ドライのエリンギやオクラとか
お土産によさそうなお茶とか売ってて〜
楽しかったお店

ドライマンゴーがめっちゃ美味しいお店

竹細工のお店林豐益商行

あと、おしゃれなカフェとかにも寄ってたけど〜
写真良いのが無かった^^;
この一角がとっても楽しくて〜
まだまだ見れて無い所いっぱいで〜
また行きたい(^^♪

お昼は・・・
ちょっと迷って時間が遅くなったちゃった
見つけた時には、お店の前に凄い人がいて〜
並んでる〜どーする〜?って言ってたら
おちゃんが、「あそこあんまり美味しくないよ〜好みだけどね〜」
えーーー探してたどりついたのに美味しくないって〜
しかも並んでる〜
でも、せっかくやし〜行ってみる?って事で
お店に入ると〜
あれ〜?空いてる!!
お店前の人だかりは観光バス待ちの人たちでした
そして、ラストオーダー寸前ギリギリセーフで駆け込んだみたいで〜
だから空いてたわけで〜
おばちゃんにラストオーダーだから
追加注文できないからって注文急がされたけど〜

めっちゃ美味しい〜♪
結果、最終的に、ここの小籠包が
皮感・汁感・肉感・大きさ
一番トータルバランスが良かった
もう1回食べたい美味しさでした
次回また行こう〜☆
あと、ヘチマと海老が美味しいって聞いたから食べたけど〜
やっぱ普通のが好き

お茶屋さん『一番屋』でお茶とパイナップルケーキ買って〜
『李製餅家』のパイナップルケーキ買って〜
めっちゃ荷物重いし〜
一度ホテルへ戻りました

それから、おやつに
『阿宗麺線』へ

にゅう麺のどろどろした感じ
魚介のスープ。
まーまー美味しいけど〜
もっかいはいらんかな(笑)

そして〜そして〜
龍山寺駅の『元祖福州』 胡椒餅を食べに
ちょっと分かりにくかったけど
その辺の人に聞いてら
教えてくれて〜
路地入った所でしたが結構人が並んでました

これ、めっちゃ美味しい〜♪
けど、熱い!!
お腹いっぱいだったから1個食べれなかったけど
1個食べたい美味しさ
そとがカリカリ、ジューシー
絶対食べるべき1品!
次回は1個食べる!!

お茶屋さん『峰圃茶荘』へ
Pさんに頼まれたお茶を買に
ここのお茶屋さん
とっても良心的でお値段もそんなに高く無くて〜
一番屋で買ったガラスの茶器がこちらの方が半額くらいでした
お茶もいっぱい飲ませてもらって
美味しかったし〜
パイナップルケーキもドライ舞茸も美味しかったなぁ〜
ここのパイナップルケーキは結構餡が多めの柔らかめ
フレッシュな感じがとっても美味しかった☆

夜ご飯はちょっとちゃんとした所 で〜
って事で先日お隣さんが行って美味しかったよ〜
って教えてくれたお店へ

蠣オムレツ、美味しかったなぁ〜
上海ガニに春雨
海老のそうめんフライ
アワビのおかゆ
海鮮焼きそば
汁麺
杏仁豆腐

サービスで出してくれた油餅がめっちゃ美味しかった🎶


快調にとばしまくった
そんな1日目でした。
3月のレッスン始まりました
3月も半ばですが・・・
3月のレッスン始まりました

簡単で美味しいと好評いただいてま〜す♡

ホタルイカと水菜の柚子胡椒ペペロンチーノ
柚子胡椒がさっぱり美味しく仕上げてくれます🎶

メインは
牛すじ肉の赤ワイン煮

これまた簡単で見栄えのするお料理です
手の込んだ感じがおもてなしに喜ばれそう☆
アレを使うとめっちゃ簡単なんですがね〜

ドルチェはスペインで食べたのが美味しくて再現しました
チュロスとチョコラーテ

混ぜ混ぜが大変ですが〜
とっても美味しいので食べると作りたくなります
チョコラーテもとっても美味しくて〜
おしゃれパーティーせな(笑)って話になってました
今日は人数が少なかったので
♡型やミッキー作ってはりましたぁ〜

まだ空きありますので是非ご来店くださませ〜

・・・ご予約方法・・・

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �ご希望日 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 
第一希望〜第三希望まで
お日にち書いて頂けたらありがたいです。

*グループレッスンは4名様以上で上記の空いてる日にちになります。
リクエストに応じてメニューが決まります。


*ご予約状況により日程が変更になる場合がございます。
ご了承下さいませ。
台湾へ

今日から台湾へ

ご予約メールやお問い合わせは帰って来てからお返事しますね〜(^ー^)ノ
よろしくお願いしまぁーす
イタリアチーズを喰らった
昨日はiromiちゃんの
イタリアチーズを喰らう会でした〜
癖のない美味しいチーズがいっぱい
羊やヤギなのに〜臭くないの〜
不思議^^

★Formaggio capra
ヤギのミルクで作られたチーズ
表面がオレンジ色してます。ヤギ独特の乳の風味
★プローヴォラアフミカータScamorzia affumicatta
牛乳 ピエモンテ州 燻製したタイプ
そのまま食べるより加熱することで燻製のかおりも楽しめる
★サンブーカで香りをつけた葉っぱでくるんだチーズ
羊乳 ピエモンテ州
葉っぱで熟成させることでゆっくり香りが移っていく
★ペペロンチーノ入りペコリーノ
羊乳 カラブリア州
カラブリアの料理の特徴は辛い
★リコッタサラート
羊乳 シチリア島
リコッタチーズの水分を抜いて、塩を加え作られている
そのまま食べるよりは、料理に和えるタイプ
★ノルチャ産のカチョータ 蜂蜜和え
羊と牛混合 ウンブリア州
両方のいいとこどりをしたチーズ

他にもゴルゴンゾーラやペコリーノローマーノとか・・・
 


:::antipasuto:::
・formaggio 6種盛り
・トリフのブルスケッタ
・ラルドのブルスケッタ
・葉の花のトマト煮
・きのこマリネ
・自家製オリーブの塩漬け
:::primo:::
カチョペペ キタッラ(手打ちパスタ)
:::secondo:::
インボルティーニ
:::dolce:::
・ゴルゴンゾーラのチーズケーキ
・金柑のコンポート

* Wine 田中屋さんのロゼ 
*tea uf-fu

とっても美味しくて〜楽しくて〜♪
また次回iromiちゃんの帰国に合わせて
開催すること決定しましたぁ〜
お楽しみに☆
お花見ワイン会
4月のワイン会のお知らせです
4月は千葉ちゃんのワイン会

せっかくの春なので桜がある時期に
お外でお花見ワイン会開催しまぁーす♪

晴れたらいいなぁ〜
雨ならプントでーす
iPhoneImage.png
↑ ↑ ↑
一昨年のお花見はこんな感じでした〜

今年は、なんだかとっても開花が早そうですね〜
満開だったら良いなぁ〜

punto & Wine Peopleコラボ企画
食べて飲んで学べる☆お花見ワイン会

イタリアマンマ直伝のお料理をワインピープルセレクションのワインに合わせて
少しワインについて学びながら、
お昼から美味しいお料理とワインで幸せな時間を過ごしましょう
というカジュアルな会です。お気軽にご参加ください。

日時:4月3日(日曜日)
12時〜15時頃まで
会費:6000円

(まーさんの特製お料理+日本初登場のカリフォルニアワイン6種類)

場所:JR甲子園口より徒歩5分
ご参加のご予約の際に開催場所ご連絡させて頂きまぁーす

持ち物:レジャーシート&くつろぎグッズ

【お申込&お問い合わせ】

ご予約お問い合わせはこちらをクリックして頂いて→

�お名前 �ご住所 �携帯番号 �人数

をご記入して頂いて送信下さいませ^^ 

または・・・

Wine Peopleの下記メールアドレスまでご連絡ください。
Email:contact@winepeoplelink.com

*Wine People*
‘人とワインの繋がりを大切に’をモットーにカリフォルニアワイン普及活動をしております。
カリフォルニアの小規模生産ワイナリーより独自にワインを輸入し販売。
アメリカ国内でも入手困難な入ワインを提供しています。